КСУ "разрешил" чиновникам врать в декларациях

КСУ "разрешил" чиновникам врать в декларациях
Читати українською

Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность для чиновников и судей

Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за ложь в декларациях. Об этом сообщает APnews со ссылкой на собственные источники в КСУ.

"Сегодня Большая палата суда вынесла решение о неконституционности ст.366-1 Уголовного кодекса", - говорится в сообщении.

Данная статья предусматривала уголовную ответственность для чиновников и судей за недостоверную информацию в декларациях.

Решение принималось на закрытой части заседания. Кроме того, судьи еще рассмотрят конституционность ряда положений антикоррупционного законодательства будет изучаться.

В свою очередь представитель Верховной Рады в КСУ, народный депутат от "Слуги народа", замглавы Комитета ВР по правовой политике Ольга Совгиря отметила, что из-за решения Суда Украина может попасть в международный скандал.

"К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украины рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал. Решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями, о которых я сообщала ранее, и сомнительно по содержанию", - подчеркнула нардеп.

Как ранее сообщал APnews, глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия объяснил, почему в декларации он указал неправдивую информацию про стоимость своего дома. Так, согласно его декларации, дом стоит 983 тысячи гривен, а на деле - около 400 тысяч долларов.

Рада рассмотрит два вопроса с "опроса Зеленского" - легализацию каннабиса и сокращение нардепов
Школы надо оставить открытыми, ведь их закрытие мало способствует борьбе с COVID-19 - ВОЗ

Новости партнеров