КСУ предложили сажать чиновников за вранье в декларациях на более чем миллион гривен

КСУ предложили сажать чиновников за вранье в декларациях на более чем миллион гривен
Читати українською

Также предлагают расширить круг лиц и включить первого заместителя и заместителя директора НАБУ, главы НАПК и его заместителей, руководителя Офиса Президента Украины и др.

В Украине хотят усилить ответственность за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации. Рабочая группа ВРУ по урегулированию конституционного кризиса уже подготовила соответствующий законопроект.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление нардепа Ольги Совгири.

В частности, законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности отдельно за умышленное непредставление декларации и за декларирование недостоверной информации. При этом мера наказания будет зависеть от размера разницы между достоверными и недостоверными сведениями, которые подлежат декларированию.

Нардеп пояснила, что суровость наказания будет зависеть от того, превышает ли такая разница 3000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (более 6,5 млн грн), при этом уголовная ответственность начинается в случае, если такая разница превышает 500 прожиточных минимумов (более 1 млн гривен ).

Соответственно, повышается также предел разницы между достоверными и недостоверными сведениями, при которой наступает административная ответственность - до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Законопроектом предлагается предусмотреть меру наказания в виде штрафа или общественные работы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (то есть исключается возможность лишения свободы).

По словам Совгири, рассмотрение этих дел остается в предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Также проектом предлагается расширение круга должностей, которые предусматривают занятия ответственного или особо ответственного положения, в частности путем включения в перечень этих должностей первого заместителя и заместителя директора НАБУ, главы НАПК и его заместителей, руководителя Офиса Президента Украины, его первого заместителя и заместителя.

Ранее APnews писал, сколько депутатов, полицейских и судей "солгали" в декларациях.

Новости партнеров

В Ивано-Франковске водитель поставил в маршрутке деревянные стулья, чтобы "сломать" карантинные ограничения
Плюс 57 гривен к пенсии и новый прожитминимум. Что изменится для украинцев с 1 декабря