КСУ отсрочил приведение к присяге двух судей, назначенных Зеленским вместо Тупицкого и Касминина

КСУ отсрочил приведение к присяге двух судей, назначенных Зеленским вместо Тупицкого и Касминина
Читати українською

КСУ отсрочил приведение к присяге новых судей до окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте президента Владимира Зеленского.

Конституционный суд Украины отсрочил приведение к присяге двух новых судей Александра Петришина и Оксану Грищук, которых назначил президент Украины Владимир Зеленский, вместо отстраненных главы КС Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина.

Соответствующее решение было одобрено во время специального пленарного заседания, созванного на заседании 11 судей, сообщила народный депутат, представитель Верховной рады в КСУ Ольга Совгиря в Telegram. Пишет APnews.

26 ноября 2021 года на сайте Президента были размещены указы №596/2021 и №597/2021 о назначении Оксаны Грищук и Александра Петришина на должности судей Конституционного Суда Украины.

Известно, что новых судей не приведут к присяге, пока не будет окончательного подтверждения наличия вакантных должностей по квоте президента Владимира Зеленского.

Все шесть должностей по квоте главы государства заняты, так как на этих должностях находятся назначенные в разное время разными президентами судьи Сергей Головатый, Александр Касминин, Виктор Колесник, Василий Лемак, Владимир Мойсик, Александр Тупицкий, конституционный срок полномочий которых не истек.

29 ноября ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором указывается, что Александр Тупицкий и Александр Касминин, в отношении которых Президент 27 марта издал указ об их увольнении, остаются действующими судьями КС, пока не закончатся сроки их полномочий или пока их не уволит с должностей сам Конституционный Суд. У Тупицкого срок полномочий истекает в мае следующего года, у Касминина – в сентябре.

Ранее APnews сообщал, Государственное бюро расследований завершило расследование еще одного дела в отношении экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Речь идет о том, что Тупицкий якобы вмешивался в работу автоматизированной системы для выплаты заработных плат.

Новости партнеров

Из-за "правоохранительных реформ" прокуратура сегодня не в состоянии защищать права человека - ветераны ведомства
Суд оправдал нардепа Юрченко за ДТП во Львове - решил, что в его крови не было наркотиков