"Крымская платформа": в Финляндии и Швеции рассказали о проделанной "работе" после саммита

"Крымская платформа": в Финляндии и Швеции рассказали о проделанной "работе" после саммита
Эксклюзив
Читати українською

Финляндия только назначила контактное лицо по этому вопросу - человека, который и так занимается сотрудничеством со странами Восточной Европы и Центральной Азии.

Больше двух месяцев назад в Украине прошел масштабный международный саммит "Крымской платформы". В результате встречи страны-участники подписали совместную декларацию, в которой среди прочего обязались создать контактные подразделения на базе стран по вопросам Крыма.

Редакция APnews обратилась ко всем странам, представители которых приезжали на саммит 23 августа с вопросами - создан ли обещанный офис, кто в нем работает и над каким темами.

На сегодняшний день мы получили ответ от двух стран - Финляндии и Швеции.

Так, в МИД Финляндии ответили спустя два дня. Нам подтвердили их непосредственное отношение и к "Крымской платформе", и к подписанию декларации. При этом уточнили, что согласно подписанного ими документа, участники должны создать координационные центры по Крыму, "чтобы обеспечить постоянную и быструю связь между министерствами иностранных дел".

Финляндия в свою очередь уже назначила координатора (контактное лицо).

"Финляндия приняла решение назначить координатора в рамках Группы по Восточной Европе и Центральной Азии. Им стал г-н Йоонас Хейсканен, руководитель группы по Украине и Восточному партнерству ЕС", - рассказали нам в МИД страны.

Добавив, что с вопросами о темах сотрудничества стран по Крыму следует обращаться напрямую к нему.

"Крымская платформа": в Финляндии и Швеции рассказали о проделанной "работе" после саммита

В Швеции были еще более немногословны. В МИД страны нам ответили, что "поддерживают" Украину и ее проделанную работу, но по всем вопросам попросили обращаться к украинским (!) ведомствам.

"Швеция поддерживает декларацию Крымской платформы, в том числе создание Украиной национального офиса Крымской платформы, который находится в Киеве. По вопросам работы Офиса рекомендуем обращаться напрямую в Аппараты Правительства Украины", - говорится в сообщении.

Было ли создано контактное подразделение, как обещалось в декларации, остается только догадываться.

"Крымская платформа": в Финляндии и Швеции рассказали о проделанной "работе" после саммита

Тем временем последняя запись на официальном украинском сайте "Крымской платформы" датирована 10 сентября, то есть сайт "стоит" уже больше месяца. А на Youtube-канале платформы ничего не размещали уже больше двух месяцев.

Будем ждать ответов других стран, ведь тема важная и хотелось бы, чтобы все сделанное было "не зря".

Новости партнеров

СБУ раскрыла сеть шпионов ФСБ в Донецкой области, которая готовила диверсии
Рада получила от Шмыгаля представление о назначении Верещук, Свириденко и Рябикина министрами