Кровавый пир или ослабление условий отстрела: в Раде под видом "защиты охоты" пытаются протащить браконьерский закон

Кровавый пир или ослабление условий отстрела: в Раде под видом "защиты охоты" пытаются протащить браконьерский закон
Эксклюзив
Читати українською

Документ предусматривает массовый отстрел животных в любое время года.

Верховной Раде предложили дать украинским охотникам больше свободы. Так, в парламент внесли спорный законопроект №3200-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты, а также борьбы с браконьерством)", который позволяет охотиться в объектах природно-заповедного фонда в любое время года, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в эксклюзивном комментарии APnews рассказал, что данный законопроект приведет легализации браконьерства, а не к защите охотничьей сферы.

"Это самый маразматический законопроект, который был подготовлен так называемыми кровавыми охотниками. Есть охотники нормальные, а есть охотники кровавые, которые хотят во все стрелять и помешали занести лося в Красную книгу. Они хотят нивелировать все те достижения, которых удалось добиться в экологическом законодательстве за последние время. Во-первых, хотят легализовать браконьерство. Сейчас охота ограничена сроками, количеством убитых животных и средствами охоты. Они решили легализовать браконьерство в отдельно взятых вольерах, где можно будет отстреливать любых животных в любое время года и как угодно. Они решили залезть в заповедники, потому что в охотничьих угодьях охотится не на кого, выбили всех животных. Потом они решили увеличить количество вредных животных, которых можно отстреливать всегда, везде и как хочешь, внеся енотовидную собаку и шакалов, чтобы их можно было стрелять как волков. Украина единственная страна, где волков стреляют, когда угодно и где угодно. Во всех странах Европы их охраняют, исключение составляют бешеные или больные особи, а у нас их стреляют везде и всегда. Это выгодно, потому что под видом борьбы с волками, они занимаются браконьерством. По сути, этот закон легализует браконьерство", - отметил Борейко.

По его словам, если законопроект примут, то это приведет к массовому истреблению животных.

"У нас животные живут только в природоохранных объектах, вне ничего живого не осталось. Охотничьи угодья занимают почти 80% страны, вся страна превращена в охотничий пир. Природоохранные объекты занимают всего лишь 6%. Они хотят залезть в эти священные для экологов места, особенно это опасно в нашей стране, где разрушен экологический контроль, где массовое браконьерство, где массовая коррупция, где наказать браконьеров фактически невозможно", - указал эколог.

Также он напомнил, что документ предусматривает внесение изменений в закон о защите животных о запрете пропаганды охоты в детских учреждениях. Таким образом в детских садах, школах и других детских образовательных учреждениях будет разрешено рассказывать и показывать убийства животных.

"Охотничий бизнес крупным быть не может, потому что животных нет. У нас лосей 6 000, а в соседней Беларуси 30 000, а в Эстонии 300 000 и такая ситуация по всем животным. Был бы у нас нормальный президент или премьер, то охота давно надо было бы закрыть лет на 20", - подытожил Борейко.

Стоит отметить, что инициатором данного документа является народный депутат от "Слуги народа" Сергей Литвиненко. Так, законопроект предусматривает следующее:

  • охоту в национальных парках, заказниках и других объектах природно-заповедного фонда;
  • охоту в любое время года и даже в период спаривания животных;
  • организацию вольерной охоты и удержание животных в полусвободных условиях;
  • возвращение облавной или так называемой царской охоты;
  • разрешение на передачу охотничьего оружия;
  • введение в список "вредных" животных енотовидной собаки и шакала, которых можно будет отстреливать везде и всегда.
  • популяризацию охоты среди детей в дошкольных учреждениях, общего среднего, профессионально-технического и высшего образования "путем разделения терминов "охота" и "жестокое умерщвление животных".

На данный момент документ предоставлен для ознакомления.

Экономист: Украина может еще глубже залезть в "долговую яму", экспортируя товары
Настроение 90-х годов: чего боятся украинцы больше всего во время пандемии коронавируса

Новости партнеров