"Убив людей - показал что я Бог". Что рассказал на допросе убийца, устроивший бойню в Казани

"Убив людей - показал что я Бог". Что рассказал на допросе убийца, устроивший бойню в Казани
Читати українською

Ильназ Галявиев готовился к массовому убийству

Задержанный Ильназ Галявиев готовился к массовому убийству заранее, для этого он официально получил орудие. Во время допроса он назвал себя богом и заявил, что не жалеет о своем поступке.

Что рассказывал 19-летний убийца на допросе, а так же как готовился к убийству – в материале APnews

Я – бог, а все остальные мои рабы

Галявиев называл себя на допросе богом и заявил, что не жалеет о своем поступке. По его словам, он устроил массовую бойню в школе, чтобы показать, что люди – его рабы.

"Я замкнутый одинокий человек. Я — бог. Все остальные — мои рабы и считаются "биомусором". Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 и сам себя убил", - заявил задержанный.

По его словам, преступление он готовил сам и совершил его также самостоятельно.

"Изначально я запланировал стать массовым убийцей. Это произошло 1 апреля 2021 года, когда я находился у себя дома. Тогда я понял, что я бог. Я просто осознал это в тот момент. Мне никто об этом не говорил, никто это не внушал мне. Пришло это мне ни с того ни с сего. Я понял, что я всё могу и могу сделать всё что угодно и с кем угодно. Я понял, что я пришёл в этот мир в облике человека для того, чтобы избавиться от всех существ в этой Вселенной. Существа — это не только люди, но и животные. Я родился с ненавистью ко всем и родился в человеческом облике", - объясняя свой поступок заявил Галявиев.

Он жил с родителями и братом в двухкомнатной квартире, но они переехали жить в другую квартиру 1 апреля, потому что якобы боялись его и были недовольны его жизнью.

"Их переезд был связан с тем, что они все втроем были недовольны тем, как я жил, то, что шумел в квартире и днем, и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал все это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать. От своих данных поступков я видел, как им это не нравится, и, видя это, я получал от этого удовольствие", - рассказал правоохранителям стрелок.

Оружие купил заранее, а отец отдал нож

По его словам, оружие он купил на следующий день после того, как получил лицензию.

"Я приобрел охотничье оружие 12 калибра в г. Йошкар-Оле. Почему я выбрал это оружие — оно было самое дешёвое, полуавтоматическое, в нём был удлинитель магазина, а также короткий ствол. Об этом оружии я узнал из сети Интернет, а также посмотрел наличие в магазинах Казани, но оно закончилось и было только в Йошкар-Оле. Его стоимость на сайте магазина была 30 тысяч рублей. На тот момент у меня было примерно 50 тысяч рублей, которые я заработал в Интернете, перепродавая внутриигровые предметы", - рассказал Галиляев.

Он прятал оружие в своей комнате в сейфе, который установил заранее, а ключи от него хранил в щели, между стеной и диваном.

"Далее я подал заявление на сайте "Госуслуги" на получение разрешения на хранение и ношение огнестрельного, длинноствольного, гладкоствольного оружия и патронов к нему. Данное разрешение я получил 4 мая 2021 года. Далее в этот же день я поехал в магазин, где приобрел 100 пулевых патронов 12-го калибра и 150 картечью", - указал подозреваемый.

5 мая он изготовил бомбу с помощью Интернета. 6 мая он поехал в квартиру, где жили родители, чтобы забрать нож.

"Приехав в квартиру к родителям, в ней находился брат. Он был один. Родители были на работе. Изначально я позвонил в домофон и попросил брата впустить меня в квартиру, но он не впустил меня, так как меня он боится. Я сказал ему, что мне нужен нож, но брат не открыл мне. Тогда я позвонил отцу и попросил его впустить меня в квартиру, так как мне нужен был нож, который был в кобуре. Отец знал, что это за нож и где он лежал, так как он сам забрал его у меня из квартиры до этого и сам его куда-то положил. После чего брат впустил меня в дом. Я подошел к квартире, и он, не впуская меня в квартиру, вынес мне нож в кобуре", - рассказал 19-летний убийца.

Изначально он планировал теракт в этот же день, но школа была закрыта.

Стрелял в голову, чтобы убить

На территории школы стрелок попытался убить девушку на крыльце, но он промахнулся, что позволило ей сбежать.

"Далее из гимназии стал выходить какой-то пожилой мужчина. Я выстрелил ему прямо в голову, отчего он упал на пол между двумя дверьми, ведущими в гимназию. Далее я выстрелил ему ещё раз в голову. Он был убит. Я прошел внутрь на первый этаж, где встретил в коридоре незнакомую мне учительницу в возрасте 50 лет. Она шла в мою сторону. Я выстрелил ей прямо в голову, после чего она упала, и я снова выстрелил ей в голову. Женщина была мертва, я ее убил. Далее в коридоре я встретил ранее незнакомую мне девушку-школьницу и попытался выстрелить ей в грудь. Я хотел её убить, нажав на спусковой крючок, но выстрела не произошло ввиду отсутствия патронов, и в это время девушке удалось убежать живой от меня", - рассказал подозреваемый.

Дверь в один из классов он не смог открыть, поэтому решил подорвать. После чего прятал часть патронов в школьном туалете.

"Я не помню точно, убивал ли я кого на втором этаже, но на третьем точно убил не менее семи человек, точно не помню, выстрелив в них из своего ружья в голову и живот. Я всегда целился точно в голову. Среди убитых на третьем этаже здания гимназии были школьники, пол не помню, и один учитель — женщина. Когда я поднялся на третий этаж, я забежал в первый попавшийся кабинет, где проходил какой-то урок.

Преподавателем была женщина. Я первым делом убил учительницу путём одного выстрела в голову, отчего она упала на пол и скончалась на месте. Далее я потратил все свои оставшиеся патроны в количестве семи штук на учеников, которые сидели под партами, прятались от меня. Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги. Троих учеников я в данном классе убил, но, может, и больше, остальных, наверное, ранил. После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать своё ружьё.

В это время я увидел также на третьем этаже открытую дверь одного из классов. Там была всего одна учительница, которую я сразу же убил одним выстрелом в голову. Она упала на пол и моментально умерла на месте. Когда я выстрелил в неё, она стояла боком ко мне и повернула в мою сторону голову", - поделился подробностями подросток.

Также он из окна класса стрелял по детям, которые в это время находились на улице на уроке физкультуры, но ни в кого не попал

"Я вышел в коридор, все двери в кабинеты классов были закрыты. Далее я выстрелил в замок одного из классов, но не попал. Из класса доносились крики детей. Тогда я решил, что для меня будет проблематично войти в этот закрытый класс, поэтому я вернулся в класс на третьем этаже, где я убил учительницу с несколькими учениками. Зайдя в класс, я увидел, как ученики пытаются через окно с третьего этажа выпрыгнуть на улицу, но я начал стрелять в них, находясь прямо в классе. Я не смог попасть в того ученика, который первым попытался выпрыгнуть из окна, я целился ему в спину, но промахнулся и попал в другого ученика, который был за ним в очереди. Попал, по-моему, в плечо.

Далее я выстрелил в других учеников, сидящих за партами, и добил их. Остальных я ранил, а кого-то ещё убил. В целом, находясь на третьем этаже гимназии, я убил не менее семи человек, но, возможно, и более. Точно не помню, многих я ранил. Возможно, они умерли", - поделился своими воспоминаниями о теракте задержанный.

Целью 19-летнего убийцы было убийство всех, кто попадется ему на пути. Изначально его жертвами должны был стать 20 человек

Задержание и попытка самоубийства

После бойни в классе прибыли правоохранители, которым стрелок фактически сдался. Но уже в полицейской машине Галявиев пытался перегрызть себе артерию на руке, чтобы покончить жизнь самоубийством, но не смог.

"В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по-моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать всё то, что я захочу", - подытожил стрелок.

Новости партнеров

В Киеве осквернили арт-объект, посвященный политзаключенным Крыма, - фото
Медведчук показал всем, что не боится политических преследований, - Потемкин