Криклий рассказал, как быстро сдать тест на COVID-19 в аэропорту и в какие страны могут улететь украинцы летом

Криклий рассказал, как быстро сдать тест на COVID-19 в аэропорту и в какие страны могут улететь украинцы летом
Читати українською

Для удобства и безопасности в международных аэропортах "Борисполь" и "Львов" будут размещены ПЦР-лаборатории для быстрого прохождения тестов. Но есть определенный алгоритм

Министр инфраструктуры Украины Владислав Крыклий рассказал про условия путешествий для украинцев по состоянию на 14 июля. Большинство стран выдвинули свои условия для туристов в связи с коронавирусом, причем у каждой страны условия разнятся. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра.

Так, среди стран, которые принимают украинцев в туристических целях, самыми популярными являются Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория.

"Каждая из них имеет свои условия въезда, обязательные к исполнению. Так же и украинская сторона определяет правила прибывания из этих стран в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждой из них (так называемые "зеленые" и "красные" зоны)", - отметил Криклий.

  • Турция - въезд и возвращения для украинцев без ограничений.
  • Египет - въезд - неограничен, при возвращении обязательна 14-дневная обсервация/самоизоляция или отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 по прибытию.
  • Албания - въезд - неограничен, при возвращении обязательна 14-дневная обсервация/самоизоляция или отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 по прибытию.
  • Хорватия - въезд - 14-дневная самоизоляция или отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, сделанный в течение последних 48 часов (считая от времени взятия забора до прибытия на пограничный переход), возвращение - без ограничений.
  • Черногория - въезд - без ограничений при организованном прибытии авиатранспортом на условиях, предусмотренных Министерством устойчивого развития и туризма. Для пассажиров наземного транспорта - обязательный отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 сделан не позднее, чем за 72 часа до пересечения границы. При возвращении обязательно 14-дневная обсервация/самоизоляция или отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 по прибытию.

Криклий также отметил, что для удобства и безопасности в международных аэропортах "Борисполь" и "Львов" будут размещены ПЦР-лаборатории для быстрого прохождения тестов. Но есть определенный алгоритм:

  1. Проходить тестирование могут все, кто хочет досрочно прекратить самоизоляцию согласно Алгоритму прекращения самоизоляции для лиц, которые пересекли государственную границу. Также этими услугами могут воспользоваться пассажиры, выезжающие из Украины в тех странах, где обязательным условием является наличие отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19.
  2. Забор материала проводится в пункте забора в аэропорту. Результаты теста будут готовы через 24 часа, после чего эта информация автоматически передается сначала в Центр общественного здоровья, а затем - в дополнение "Дій вдома".
  3. Тест оплачивается исключительно онлайн. При его сдаче необходимо заполнить распечатанную форму с подписью лица, которое тестируется. Номер телефона, который указывается в форме, должен совпадать с номером в приложении "Дій вдома".

Тест можно сделать как в аэропорту, так и самостоятельно в любой другой аккредитованной лаборатории, не нарушая режима самоизоляции.

Читайте также:
Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами

Новости партнеров

"Спим и едим здесь, вместо душа - салфетки и вода": побратимы убитого Сармата сидят под Офисом президента уже 35 дней
Кличко попал на обложку журнала Forbes