Крик отчаяния. Военный эксперт объяснил, почему Минобороны уже в третий раз объявило призыв офицеров запаса

Крик отчаяния. Военный эксперт объяснил, почему Минобороны уже в третий раз объявило призыв офицеров запаса
Эксклюзив
Читати українською

Олег Жданов пояснил, что призыв на военную службу 500 резервистов будет осуществляться из-за того, что Вооруженным силам Украины не хватает кадров.

Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак подписал приказ о призыве на военную службу в июне-июле 500 офицеров запаса.

Согласно тексту документа, офицеры в возрасте до 43 лет, будут направлены на курсы переподготовки и повышения квалификации в военные заведения и военные учебные подразделения для обязательной подготовки в течение трех месяцев.

Редакция APnews пообщалась с военным экспертом Олегом Ждановым, чтобы выяснить, о чем свидетельствует соответствующее решение Минобороны, а также касается ли оно обострения ситуации на востоке Украины.

В эксклюзивном комментарии Жданов нам объяснил, что призыв на военную службу 500 офицеров запаса будет осуществляться из-за того, что Вооруженным силам Украины не хватает кадров.

"Это уже третья попытка Минобороны призвать офицеров запаса. Что касается ситуации на востоке Украины, то она с этим вопросом связана меньше всего.

Дело в том, что это попытка Генерального штаба заткнуть те "дыры" в укомплектовании частей и сохранить части на уровне боеспособности за счет офицеров запаса, потому что офицеры, которые выпускаются учебными заведениями, во-первых - количество выпускников не может покрыть некомплект Вооруженных сил Украины, а во-вторых - способствуют тому, что текучка кадров среди офицеров просто сумасшедшая. У нас таких людей как командир взвода пора занести в Красную Книгу", - заявил эксперт.

По его словам, Вооруженные силы Украины сейчас переживают не лучший период из-за нехватки кадров, в связи с чем призыв офицеров запаса, - вынужденная мера, которая будет проводиться уже в третий раз.

"Такое решение Минобороны - это следствие тяжелых обстоятельств жизнедеятельности Вооруженных сил Украины. Первая волна у нас была 4 000 человек, когда еще при Петре Порошенко призывали, вторая волна в 2 000 человек и сейчас 500. Они вынуждены это делать, несмотря на то, что большая часть времени уходит на воспитание самовольцев в офицеры запаса, их переиначивание на военно-учетные специальности. При этом, не с каждого офицера будет командир.

Военные училища или военные институты, как они сейчас называются, 4 года готовят офицера командира, а здесь офицер запаса, который 5, 10, а может и больше лет назад закончил военную кафедру в течение 1-2 лет, где в общей сложности было 100-200 часов преподавания. Поэтому, то, что сейчас происходит, - это крик отчаяния по укомплектованию офицерского состава Вооруженных сил Украины", - резюмировал Жданов.

Как сообщал APnews, глава Минобороны Таран заявил, что для военных ВСУ не хватает защитных средств.

"Где мэр Киева, а где санитарный врач": Верещук утверждает, что Ляшко нет в списке кандидатов от "Слуги народа"
Уровень бедности в Украине вырастет до 45% из-за коронавируса

Новости партнеров