"Кричать нельзя": эпидемиолог назвал ключевые риски для фанатов во время матчей ЛЧ и ЛЕ

"Кричать нельзя": эпидемиолог назвал ключевые риски для фанатов во время матчей ЛЧ и ЛЕ
Эксклюзив
Читати українською

На трибуны Олимпийского допустят только 30% болельщиков.

В Украине вскоре пройдут матчи сборной Украины, Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Уже в октябре болельщики вернутся на трибуны Олимпийского в разгар пандемии коронавируса, как раз тогда, когда инфекционисты прогнозируют по 9 000 больных в сутки.

Соответствующее решение приняли Украинская ассоциация футбола совместно с исполкомом УЕФА. Очевидно, что не без согласия Министерства здравоохранения. Стоит отметить, что на трибуны допустят только 30% болельщиков, то есть на территории стадиона смогут находиться не более 23 350 человек, которые должны придерживаться ограничительных мер.

Редакция APnews пообщалась с руководителем Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиологом Андреем Александриным, чтобы выяснить, насколько опасными могут быть футбольные матчи в условиях пандемии.

Так, эпидемиолог утверждает, что в силу того, что зрительские места расположены будут на открытом воздухе, - риск минимальный, но только в том случае, если будут соблюдаться все карантинные мероприятия.

"Если болельщики будут находиться на улице, то это минимизирует риск. Если действительно только одну треть людей допустят на трибуны и посадят на каждое третье место, тогда риск будет минимальный. Это нормальные мероприятия.

Более того, мы должны понимать, что на сегодняшний день самое рискованное поведение в обществе связано с замкнутыми помещениями, поэтому лучше обращать внимание на большое скопление людей в транспорте, на несоблюдение физической дистанции и на неправильное ношение масок в больших ТРЦ, в кинотеатрах, на неправильное расставление мест в общественных местах питания и так далее.

Вот там нужно больше работы проводить, а не на открытом воздухе", - констатировал Александрин.

Он также подчеркнул, что болельщикам не стоит кричать в сторону друг друга, как это традиционно происходит во время футбольных матчей. Ведь таким образом можно распространять инфекцию.

"Самое главное – убедительно донести информацию до болельщиков, чтобы они не орали в сторону друг друга, потому что действительно при организации большого количества аэрозоля может быть рискованным поведение в плане заражения COVID-19", - отметил эпидемиолог.

Также Андрей Александрин добавил, что с таким же успехом можно проводить и концерты на открытом воздухе.

"Я думаю, что концерты тоже можно проводить на открытом пространстве, и не должно быть никакой разницы.

Мне это напоминает, когда некоторые "слуги народа" позволяют себе иметь открытыми рестораны в то время, когда все остальные места общественного питания были закрыты. Политика нашего государства "одним можно, а другим нельзя" точно не работает в нашем обществе. Это бомба замедленного действия, которая рано или поздно взорвется", - подчеркнул он.

Как сообщал APnews, в Украине на фоне антирекордов по больным откроют трибуны на матчи сборной, Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Шахов и Чигринский едут в Украину: результаты жеребьевки Лиги Европы
Умер врач, фото которого было на билбордах "Спасибо за жизнь" по всей Украине

Новости партнеров