Крестный ход опасен для людей, даже если проводится на улице: эпидемиолог назвала последствия

Крестный ход опасен для людей, даже если проводится на улице: эпидемиолог назвала последствия
Эксклюзив
Читати українською

При этом врач отметила, что нечестно было бы критиковать религиозные мероприятия и не обращать внимания на концерты

Сегодня в Киеве прошел масштабный Крестный ход. Согласно официальным данным УПЦ, в нем приняли участие 350 тысяч верующих. Причем большинство были без масок и совершенно не соблюдали дистанцию.

И хотя от всех этих "ковидных" правил общество порядком устало, эпидемиологи предупреждают: новая волна (а за ней и локдаун) не за горами.

В комментарии APnews эпидемиолог Екатерина Сояк пояснила, что риск заразиться на улице порядком меньше риска подхватить вирус, находясь в закрытом помещении. Однако это не означает, что его нет вовсе.

"На сегодняшний день никто не отменял мер эпидконтроля - правил дистанции и ношение масок. Маски, конечно же, не обязательны на открытом воздухе, но соблюдать дистанцию важно и в закрытых помещениях, и на улице. Да, на улице риски не так высоки, как в закрытых помещениях, но они все равно присутствуют. Нельзя сказать, что это полностью безопасное мероприятие, учитывая, что люди еще обнимаются, целуются друг с другом и тому подобное", - отметила врач.

При этом подчеркнула, что нечестно было бы критиковать религиозные мероприятия и не обращать внимания на концерты, которые сейчас тоже регулярно проходят как в открытых, так и в закрытых помещениях.

"В период пандемии и концерты, и Крестный ход - не есть хорошо. Любые скопления людей - это дополнительные риски распространения инфекции. Тем более, что среди взрослого населения у нас пока привито мизерное количество людей", - сказала Екатерина.

И добавила, что как следствие - осенью нас может ждать большое количество госпитализаций и повышение заболеваемости.

"Дельта”-штамм в Украине есть, а такие мероприятия однозначно подвергают людей рискам, чего происходить не должно", - резюмировала эпидемиолог.

Читайте также:

Новости партнеров

Некоторым семьям перед 1 сентября выплатят по 2000 грн на ребенка - Никифоров
Президент уволил Главнокомандующего ВСУ Хомчака, на его место назначен Залужный