
Поскольку праздник религиозный, существует ряд запретов, нарушив которые, человек может навлечь несчастья и даже столкнуться с болезнями.
19 января - важный день в церковном календаре. Каждый год в этот день отмечают праздник Крещения, которое появилось в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из самых больших христианских праздников.
Считается, что в этот день тело может очиститься от болезней, а душа - от грехов. Для достижения такого «очищения» существует ряд традиций. Например, издавна в этот день принято ходить в церковь и купаться в проруби. Однако, поскольку праздник религиозный, существует и ряд запретов, нарушив которые, человек может навлечь несчастья и даже столкнуться с болезнями.
APnews рассказывает, чего нельзя делать на Крещение 2021 и кому запрещено купаться в проруби.
Кулинарные запреты на Крещение
По традиции, запреты начинаются уже с 18 января. В частности, за день до праздника верующие люди придерживаются строгого поста, поэтому в день перед Крещением нельзя есть до восхода первой вечерней звезды.
Также на ужин в этот день нельзя готовить блюда из мяса и употреблять алкогольные напитки. А в вечер праздника принято на стол ставить кутью (но постную), блины, вареники и овощи.
Кроме того, нельзя, чтобы на праздничном столе стояло четное количество блюд. Это правило касается как 18, так и 19 января.
Бытовые запреты на Крещение
В день праздника, 19 января по традиции запрещено заниматься домашними делами. В частности, убирать, стирать и заниматься другой тяжелой работой. По поверью, таким образом люди оскверняют воду. Не советуют также заниматься рукоделием: вышивать, шить или вязать.
В парикмахерскую на Крещение также не стоит идти, чтобы "не состричь свою судьбу". Это же правило касается и маникюра, поэтому не советуют срезать ногти на праздник.
Другие поверья праздника
Помимо основных запретов относительно труда и кухни, есть и другие поверья, по которым в этот день запрещено гадать. Считается, что гадая 19 января, можно накликать несчастье и худшую судьбу.
Также советуют не ссориться и не плакать в этот день. По поверью, тот, кто плачет на Крещение, будет несчастным до следующего года. Не стоит также думать о плохом при сборе воды для освящения. А чтобы в семье был достаток, 19 января не советуют занимать деньги.
Кроме того, есть примета, что на праздник нельзя оставлять обувь за порогом - к болезни.
Кому нельзя нырять в прорубь
Считается, что купание в проруби 19 января исцеляет болезни и заряжает здоровьем. Однако и с этим обрядом существует ряд особенностей, которые следует учитывать. В частности, считается, что никому нельзя нырять в прорубь на Крещение до исповеди и причастия.
Категорически запрещено также перед купанием употреблять алкоголь, а погружаться стоит только с глубокой верой в сердце и чистыми мыслями. До самого ныряния стоит исповедоваться и причаститься.
Для безопасности не стоит погружаться в воду в необорудованных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения, на голодный желудок или сразу после плотного приема пищи.
Врачи советуют воздержаться от ныряний людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, после инфарктов и инсультов, при бронхите и астме, воспалениях мочеполовой системы, радикулите и ревматизме. Также медики не советуют купаться на праздник при воспалительных процессах и обострении хронических недугов.