"Креатив лесников" или фатальная случайность: что скрывается за массовыми пожарами в Украине

"Креатив лесников" или фатальная случайность: что скрывается за массовыми пожарами в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, в чем же на самом деле причина масштабных лесных пожаров и кто виноват.

Пожары в лесах Киевской области бушуют уже не первый день и даже не первую неделю. При этом появились несколько версий причин сложившейся ситуации, одной из которых стало сокрытие деятельности так называемых черных лесорубов.

Редакция APnews разбиралась, в чем же на самом деле причина масштабных лесных пожаров и кто виноват.

Виноваты люди

По словам спикера ГСЧС в Киевской области Виктории Рубан, основной причиной возникновения пожаров является деятельность человека. При этом она отметила, что по состоянию на понедельник, 27 апреля, ситуация стабилизировалась благодаря дождям.

"На данный момент ситуация в сравнении с прошлой неделей значительно стабилизировалась, потому что прошли дожди, трава более-менее мокрая. У нас выездов меньше десятка на тушение сухой травы. Основной причиной возникновения пожаров стала деятельность человека", - отметила Рубан.

При этом продолжаются работы по ликвидации возгораний возле сел Кривая Гора и Рудьки - Буряковка. В то же время, угрозы распространения на данный момент нет, но наблюдается незначительное задымление на отдельных участках. Сотрудник и ГСЧС осуществляют пролив тлеющей лесной подстилки, пеньков и древесины.

Кроме того, с начала работ создано около тысячи километров минерализованных полос и дорог. Всего к борьбе с огнем в зоне отчуждения привлечено 1060 человек и 235 единиц техники, из них от ГСНС более 1000 человек и 220 единиц техники, в том числе три вертолета.

Читайте также:
Киев задыхается, невозможно выйти на улицу: в ГСЧС объяснили, что происходит

"Власти выгодно распускать слухи про "черных лесорубов" и не искать виновных"

В то же время эколог Владимир Борейко считает, что украинская власть специально распускает фейки о диверсантах и "черных лесорубах", чтобы выгородить настоящих виновников.

"Когда случается какая-то трагедия, то всегда существуют некие объяснения, цель которых вывести из-под удара настоящих виновников, то есть правительство Украины прошлое и нынешнее, поэтому и появляются фейки, как у Авакова (глава МВД Арсен Аваков, - ред.), что это якобы диверсанты. Этот фейк опровергается тем, что как-то много диверсантов, потому что леса горят по всей Украине. Это ж сколько надо диверсантов запустить? И вопрос к тому же Авакова, почему они их не хватают? Второй фейк – якобы лесники выпаливают леса, якобы чтобы под этим видом рубить. Эта версия основана на том, что людей влечет теория заговора. Во всем виноваты москали, масоны. Но эта версия опровергается тем, что рынок древесины стоит. Лесникам просто не выгодно. В Киевской области несколько десятков тысяч кубов лежит древесины хорошей, но некому продавать", - объяснил Борейко.

При этом он назвал ряд истинных причин, по которым возникают лесные пожары:

  • необразованный народ, который жжет костры;
  • ликвидация пожарной инспекции, которая контролировала лесников;
  • снятие лесхозов с государственного финансирования и перевод их на систему самоокупаемости;
  • отсутствие пожарных машин у лесхозов;
  • отсутствие контрольных вышек;
  • отсутствие штата лесхозов.

"Лесхозы в Житомирской области, они тоже очень бедные и им нечем тушить. Если была бы нормальная система, как в Беларуси, где есть тоже Чернобыльская зона, только там порядок и все нормально финансируется государством. Вот эти вот рассказы, что там диверсанты, что там «черные лесорубы» - это так запущено… Это опять на кого-то спихнут и опять ничего не будут делать. Надо делать выводы", - подытожил эколог.

В то же время исполнительный директор НЭЦУ Виталий Шаравара считает, что не только умышленные поджоги и плохое финансирование лесхозов приводит к масштабным пожарам.

"Сегодня мы наблюдаем смещение климатических зон, уменьшение количества осадков, снижение уровня грунтовых вод и водности рек, учащение засух. Это, в свою очередь и было причиной благоприятных факторов для возникновения масштабных пожаров. Более того, подобная тенденция может быть обострена в результате принятия бездумных управленческих решений в государстве по использованию водных ресурсов, реализации неоправданных инфраструктурных, сельскохозяйственных, энергетических проектов и тому подобное. Среди них - проект строительства международного водного пути Е40, реализация которого прямо приведет к снижению водности рек Полесья и косвенно приведет к высушиванию болот в регионе, увеличение испаряемости", - объяснил Шаравара.

По его словам, причиной пожаров в 2020 году могут быть:

  • аномально малоснежная зима;
  • весна с малым количеством осадков;
  • ветряные погодные условия;
  • изменения климата;
  • человеческий фактор, основанный на ментальной памяти весенней толоки насажденной советской системой;
  • "массовый психоз";
  • диверсионная работа вражеских спецслужб;
  • бандитизм в виде умышленных поджогов для сокрытия истинных масштабов вырубки лесов, особенно на участках, имеющих природоохранный статус и подлежат особой охране, или там, где рубка просто запрещена или не было получено соответствующих разрешений на проведение таких работ.

При этом он указал, что последствия могут быть неисправимые, потому что приведут к массовому возгоранию торфяников и лесов.

Читайте также:
Вступил в силу закон об увеличении штрафов в 18 раз за поджог сухой травы

Пожары - "креативы" лесников

Член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Алеся Пинзеник отметила, что в Киеве два года назад ввели мораторий на сплошную вырубку лесов, что не нравится лесничим.

"Я неоднократно выезжала в леса, которые относятся к Киеву, и видела эти масштабные вырубки. В Киеве нет лесов под коммерческую заготовлю, но несмотря на это коммерческая вырубка происходит. Для того, чтобы этого избежать был принят мораторий на сплошную вырубку. Наше решение многим лесникам не нравится, поэтому они там "креативят". Вопрос пожаров – это один из путей этого "креативизма" - вырубать лес и устроить там пожар", - рассказала Пинзеник.

При этом она отметила, что для предотвращения пожаров необходимо увеличить штрафы.

"Относительно поджогов – поднять штрафы. Выяснилось, что у нас штрафы подняли по селам, а по городам наша Верховная Рада штрафы не подняла. Также необходимо ставить наблюдательные вышки. У нас нет материальной технической базы для тушения пожаров. Проблему лесных пожаров необходимо решать комплексно", - подытожила член экологической комиссии Киевсовета.

Читайте также:
Опять пожарная ситуация: эколог рассказал о причинах пожаров в Украине и сколько они продлятся

Никого не арестовали, но предъявили подозрения

По словам пресс-секретаря Национальной полиции Киевской области Виталии Грохольской, на данный момент полиция не арестовала ни одного человека, который причастен к пожарам в Киевской области. При этом она указала, что правоохранители предъявили три подозрения.

"Все уголовные производства были открыты по части 1 статьи 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира, - ред.) Уголовного кодекса Украины. Еще решается вопрос открытия уголовного производства по этой статье 245 по Киево-Святошинскому району возле речки Ирпень, где двое молодых людей находились возле возгорания, а третий это заснял на видео. Данный ролик выявили правоохранители и внесли событие в Единый реестр учета правонарушений, провели проверку и установили личности людей, которые причастны к возгоранию сухостоя возле речки. Сейчас решается вопрос относительно оглашения подозрения жителям Ирпеня", - сообщила спикер полиции области.

При этом она отметила, что правоохранители не рассматривают версию специальных поджогов для сокрытия незаконной вырубки леса в Киевской области.

Читайте также:
Кровавый пир или ослабление условий отстрела: в Раде под видом "защиты охоты" пытаются протащить браконьерский закон
Правительство временно запретило украинцам выезжать за границу на заработки
Карантин не для всех: как и куда можно устроиться на работу за границей в разгар пандемии

Новости партнеров