Кравчук – свадебный генерал: политологи объяснили, зачем первый президент Зеленскому в ТКГ по Донбассу

Кравчук – свадебный генерал: политологи объяснили, зачем первый президент Зеленскому в ТКГ по Донбассу
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews вместе с политическими экспертами разбиралась, почему ТКГ возглавил именно Кравчук и какие результаты даст это назначение.

Нынешний глава государства Владимир Зеленский уговорил первого президента Украины Леонида Кравчука возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе после ухода с этого поста Леонида Кучмы.

Редакция APnews вместе с политическими экспертами разбиралась, почему ТКГ возглавил именно Кравчук и какие результаты даст это назначение.

Кадровый голод Зеленского

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что основной причиной назначения Кравчука главой ТКГ является кадровый голод Зеленского, что, в свою очередь, приведет к усилению роли кума президента РФ Владимира Путина и народного депутата Украины Виктора Медведчука.

"Назначение именно Леонида Кравчука на должность руководителя украинской делегации свидетельствует, с одной стороны, о глубоком кадровом кризисе у Владимира Зеленского, с другой - об усилении влияния на ситуацию Виктора Медведчука, который занимается Кравчуком уже добрых 25 лет. Обратите внимание, что практически одновременно прозвучало заявление главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, который назвал Андрея Ермака агентом влияния Кремля", - отметил Магда

Похожей позиции придерживается и политический эксперт, исполнительный директор направления "международная политика" УИАМП Владимир Воля.

"Зеленский когда стал президентом в прошлом году искал какую-то более весомую в политическом смысле фигуру для того, чтобы компенсировать недостаток опыта у себя и своей политической команды, поэтому Леонид Кучма вернулся по его просьбе и, видимо, оговоренный срок его работы после возвращения истек. Вот теперь Кравчук. Как и говорил Резнеков, нужен кто-то тяжеловесный, более авторитетный, поэтому и уговорили первого президента Кравчука …Это очень большой кадровый голод", - отметил Воля.

При этом он считает, что использование таких фигур как Кравчук и Кучма говорит о нежелании власти брать на себя ответственность.

"Все говорят, что Кучма подписал Минские соглашения, но он тогда выполнил техническую функцию от имени Украины, а согласие на Минские соглашения дал руководитель государства. Теперь политических тяжеловесов нынешняя власть использует, чтобы в каком-то смысле часть ответственности перекладывать на этих людей. Я думаю, что Кравчука назначили, чтобы спрятаться от ответственности при отсутствии стратегического процесса и альтернатив. Кроме того, тяжеловесов в команде Зеленского нет", - подытожил эксперт.

Читайте также:
У Зеленского появился "другой". Политологи объяснили, почему Кучма покинул ТКГ на самом деле

Кравчук – свадебный генерал

По мнению Магды, за все действия Кравчука придется отвечать Зеленскому.

"Мне трудно ожидать позитива от человек, который был VIP-агитатором на всех президентских выборах после 1994 года, включалась в эфир российских телепрограмм и сразу же говорит о возможности компромиссов. Однако ясно одно – о чем бы не договорился Кравчук, политическая ответственность ложится на Владимира Зеленского", - отметил политический эксперт.

В свою очередь Воля считает, что в переговорном процессе ничего не изменится.

"С точки зрения влияния на переговорный процесс эти кадровые перестановки – уход Кучмы и назначение Кравчука – не будут иметь никакого влияния ни на процесс переговоров, ни на процесс урегулирования конфликта на Донбассе – как был в тупике, так и останется. Поэтому, скорее всего, Кравчука используют в очередной раз, как "свадебного генерала" - какие-то его идеи будут выслушивать, но в целом он не будет тем человеком, который сможет принимать какие-то решения хоть по кадрам, хоть по тактике или стратегии переговоров", - объяснил эксперт.

При этом он указал, что какие-либо подвижки в переговорном процессе не зависят от того, кто возглавляет делегации в ТКГ.

"На самом деле, мы видим, что у Зеленского уже работает группа главных переговорщиков, а смена руководителей Трехсторонней контактной группы – это смена формальных, представительских фигур, возможно, с некоторыми техническими и организационными функциями, но никак не влияющими на процесс ведения переговоров. Независимо от того, кто руководитель ТКГ, произошло изменение подхода украинской стороны к выполнению Минских соглашений", - подытожил Воля.

Новости партнеров

Важнейшая победа за год: глава Житомирской ОГА сообщил о браке во время 2,5-часового годового отчета
В Великобритании подросток разбил семейный Porsche за 108000 долларов