"Коронавирусный" фонд проверят на эффективность: медикам не выплатили еще 116 млн грн

"Коронавирусный" фонд проверят на эффективность: медикам не выплатили еще 116 млн грн
Читати українською

Счетная палата намерена провести в этом году анализ использования в 2020 году средств, направленных на борьбу с коронавирусом.

Из Фонда борьбы с коронавирусом не использовали 116 млн грн на доплаты медицинским работникам. Таким образом, не выплачено почти 35% от запланированной суммы.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы Счетной палаты Валерия Пацкана.

"С начала пандемии наши специалисты мониторят ситуацию по использованию бюджетных средств на борьбу с коронавирусом, в частности из Фонда COVID-19. На доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, входящих в сферу управления Минздрава, по одной из бюджетных программ в Фонде было запланировано 337 млн грн. В то же время, по итогам 2020 года (по состоянию на 1 января 2021 года), не использовали 116 млн грн, или почти 35% от запланированной суммы. Жаль, что медики, которые сегодня находятся на передовой и спасают жизни украинцев, не получили надлежащей финансовой поддержки, тем более, что деньги на это были предусмотрены. И тут возникает вопрос к Минздраву - почему так произошло?" - отметил Пацкан.

Председатель Счетной палаты отметил, что за счет 337 млн ​​грн планировали доплаты (в среднем 2637 грн на одного человека) более для 26 000 медикам в 100 учреждениях здравоохранения в течение сентября - декабре 2020 года.

Деньги предусматривались для таких категорий должностей:

  • 8371 - врачебные должности;
  • 12236 - должности среднего медицинского персонала;
  • 5627 - должности младшего медицинского персонала.

В Счетной палате отметили, что на доплаты МОЗ выделило только 221 млн грн для 192 медицинских учреждений.

Наибольшие выплаты получили:

  • НДСБ "ОХМАТДЕТ" - 19,2 млн грн;
  • Институт сердца - 10,2 млн грн;
  • Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ - 9,3 млн грн;
  • Национальный институт рака - 8,9 млн грн;
  • Государственное учреждение "Специализированная многопрофильная больница №1 МОЗУ" - 8,9 млн грн.

Также по бюджетной программе доплаты были перечислены для детских спецсанаториев, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и медицинских университетов.

Счетная палата намерена провести в этом году анализ использования в 2020 году средств, направленных на борьбу с коронавирусом.

"Посмотрим, насколько эффективно и по назначению ли расходовались бюджетные средства на борьбу с коронавирусом в 2020 году", - подчеркнул Валерий Пацкан.

Как сообщал APnews, политологи заявили, что оправданием о "коронавирусном фонде" Ермак прикрывает уголовные дела, которые угрожают власти.

Новости партнеров

Расхаживал с ножом и оружием у Рады: в Киеве полиция задержала опасного мужчину в тулупе, - фото
В Британии пограничники случайно нашли в бананах кокаин на 104 миллиона долларов