"Качели" коронавируса. Инфекционист объяснила, почему в Украине статистика больных то поднимается, то резко идет на спад

"Качели" коронавируса. Инфекционист объяснила, почему в Украине статистика больных то поднимается, то резко идет на спад
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с врачом-инфекционистом, чтобы выяснить, чем именно вызваны резкие колебания в коронастатистике.

В течение недели в Украине наблюдаются коронавирусные "качели". Показатели заболеваемости в сутки достигают резких спадов и роста количества инфицированных. Например, статистика COVID-19 за 28 сентября свидетельствовала о 2 671 новом случае, а уже сегодня, 29 сентября, когда болезнь обнаружили у 3 627 граждан, разница достигает почти 1000.

Редакция APnews пообщалась с врачом-инфекционистом консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяной Логиновой, чтобы выяснить, чем именно вызваны резкие колебания в коронастатистике.

Как ни странно, дело в человеческом факторе, объясняет Логинова, ведь не все люди сразу обращаются к врачу, когда появляются первые симптомы заболевания.

"Инфекция идет по геометрической прогрессии. Один человек инфицирует гораздо больше людей, чем, например при кори.

Также может быть такое, что человек имеет смутные симптомы и не обращается сразу к врачу, потому что ему (условно) нужно было какой-то отчет написать или еще что-то сделать. Обратился позже, а он уже в таком состоянии, что обнаружилось заболевание.

Также играет роль, какие анализы делают люди. Если это ПЦР-тест в поликлинике, то результаты появляются не сразу и не на следующий день, а проходит 3-4 дня пока придет анализ", - рассказала врач-инфекционист.

По ее словам, в Украине до сих пор продолжается первая волна COVID-19, а показатели заболеваемости не идут на спад прогнозируемо. Также Татьяна Логинова объяснила, когда можно будет говорить о том, что в Украине началась вторая волна коронавируса:

"У нас все еще продолжается первая волна, ведь спада коронавирусной инфекции не произошло. То, что мы видим - это "хвост" первой волны. Вторая волна отмечалась бы тогда, когда у нас исчезла инфекция, а потом внезапно появились новые случаи.

Как мы и предполагали, с сентября произошло увеличение количества больных коронавирусом, потому что люди летом были на отдыхе. Сейчас у нас выбор мест для отдыха в Украине уже не такой широкий, как было раньше, поэтому в основном все ехали в Одессу. Там и произошла массовая передача вируса от носителей восприимчивым организмам отдыхающих. Это могло произойти не только по воздуху, потому что люди не носили маски, а и через воду. Не исключается, что морская вода могла быть таким же источником инфекции", - отметила врач.

Напомним, что в Украине резко увеличилось количество больных COVID-19 в сутки.

Новости партнеров

"Залез на крышу поезда": в полиции рассказали о мужчине, который совершил самоубийство в метро Киева
Официальные поездки Зеленского обходятся бюджету дороже, чем обходились поездки Порошенко