Коронавирус оставляет после себя беспорядок из мертвых клеток и поврежденных тканей - ученые

Коронавирус оставляет после себя беспорядок из мертвых клеток и поврежденных тканей - ученые
Читати українською

Спасти легкие от постепенного отмирания могут специальные упражнения.

С начала пандемии коронавируса некоторые заболевшие получили настолько серьезные повреждения легких, что им потребовалась трансплантация этого органа. Более того, некоторые врачи опасались, что Covid-19 может вызвать необратимые повреждения, ведущие к отмиранию легочных тканей даже после выздоровления.

Сейчас, впрочем, появилась надежда на улучшение ситуации благодаря интенсивному уходу и физическим упражнениям. Об этом APnews сообщает со ссылкой на New York Times.

В данный момент Всемирная организация здравоохранения предоставила статистику Covid-19, согласно которой 20% пациентов нуждались в аппаратах ИВЛ. То есть у них болезнь протекала в тяжелой или критической форме.

При этом доктор-пульмунолог в National Jewish Health и волонтер в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке Габриэль Локхарт уверен, что из всех пациентов с Covid-19, которым проводили интубацию, выживет около 60% людей, но и они будут нуждаться в физиотерапии.

Как отмечают специалисты, состояние пациентов, у которых после подключения к аппаратам ИВЛ была нарушена способность дышать самостоятельно, значительно улучшилось после выполнения специальных упражнений. Более того, компьютерная томография показала, что у таких пациентов частично восстановились легкие - за 12 недель их состояние улучшилось на 32%.

Врачи не дают точных прогнозов о сроках полного восстановления организма зараженных Covid-19, ведь у каждого этот процесс индивидуальный. Однако медики отмечают: чем раньше начнется реабилитация - тем лучше.

Напомним, ранее мы сообщали, что из-за исследований по созданию вакцины от коронавируса под угрозой смерти оказались сотни тысяч акул.

Украина построит новые базы ВМС за несколько лет – военный эксперт
Инфекционист: В Украине уже сейчас могли бы фиксировать 20 000 больных COVID-19 в сутки

Новости партнеров