Коронавирус не пройдет: как правильно стирать одежду после улицы и насколько часто это делать

Коронавирус не пройдет: как правильно стирать одежду после улицы и насколько часто это делать
Эксклюзив
Читати українською

На предметах коронавирус может жить от нескольких часов до нескольких дней

Во всем мире наблюдается стремительное распространение коронавируса COVID-19. Всемирная организация здравоохранения уже объявила пандемию. Хотя большинство людей начали тщательнее заботиться о собственной гигиене, правила стирки одежды и постельного белья известны не всем. Редакция APnews разобралась, как правильно стирать вещи, чтобы они не стали причиной заражения коронавирусом.

На предметах коронавирус может жить от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы он не передавался от одежды к людям, после каждого использования вещи ее следует стирать или отдавать в химчистку.

Для обеззараживания одежды температура во время стирки должна быть максимально высокой - оптимальной считается 60 градусов. Дезинфицировать вещи необходимо с моющими средствами, рекомендуется с отбеливателем, однако он может повредить одежду.

Очистить одежду можно в паровых машинах при температуре выше 75 градусов, поскольку это убивает большинство вирусов. Кроме того, вещи можно оставить в закрытом мешке на несколько недель, за это время вирус погибнет без среды для существования.

Правила стирки и дезинфекции касаются только верхней одежды. Вещи, которые не контактировали с грязными поверхностями, не обязательно стирать после каждого ношения. Однако после возвращения с улицы, стоит сразу вымыть руки с мылом, а уже после этого снимать "нижний" одежду.

Специалисты отмечают еще на ряде важных правил при дезинфекции одежды:
- одежда, на которой может быть вирус, стоит постирать как можно раньше;
- вещи больного человека необходимо отделять от других вещей и принимать их только в перчатках;
- белье нельзя встряхивать, поскольку из-за этого вирус распространяется через воздух;
- если нет возможности сразу постирать вещи, их следует хранить в одноразовом мешке;
- после стирки стиральную машину надо дезинфицировать;
- выстиранные вещи необходимо сразу высушить, а не оставлять их мокрыми.

Указанные правила гарантируют очистку одежды от вирусов, однако их практически невозможно соблюдать полностью. В связи с этим эксперты указывают, что верхнюю одежду можно просто протереть дезинфицирующим средством.

Следующее правило важно и без пандемии коронавируса, однако обычно далеко не все его соблюдают. После возвращения с улицы ни в коем случае нельзя складывать чистую одежду с ношеной, даже если он не касался никаких поверхностей.

Как сообщал APnews ранее, Украина получит дополнительных 320 тысяч таблеток с действующим веществом Гидроксихлорохин для симптоматического лечения больных коронавирус.

Комитет Рады рекомендовал изменить УПК в части судебного контроля на время карантина
Алкоголь запрещен, питание платное: Кабмин уточнил условия пребывания на обсервации

Новости партнеров