Коронавирус мутирует: инфекционист объяснила, почему люди повторно заражаются COVID-19

Коронавирус мутирует: инфекционист объяснила, почему люди повторно заражаются COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

Если человек не имеет антител к новому штамму вируса и при этом имеет слабый иммунитет, то есть все шансы заболеть COVID-19 во второй раз.

В Украине и мире были зафиксированы случаи, когда люди повторно заражались коронавирусом. Это может свидетельствовать только об одном - COVID-19 мутирует. Таким образом, антитела, вырабатываемые у людей, которые уже переболели, могут оказаться недостаточно устойчивыми к другому штамму коронавируса.

Об этом рассказала врач-инфекционист консультативно-диагностического центра Подольского района города Киева Татьяна Логинова в комментарии редакции APnews.

По ее словам, повторно можно заразиться, если человек имеет слабый иммунитет.

"Скорее всего, человек просто был не долечен изначально. Это говорит о том, что нестойкий иммунитет.

Подобно, как и при ВИЧ, у нас есть антитела. При этом, антитела не защищают от того, что человек может заразиться другим штаммом ВИЧ. Они не играют роль защиты человека. Первое, что мы определяем – это антитела, которые являются "маркером" того, что у человека есть инфекция.

Сейчас, при коронавирусе, мы делаем ИФА-тесты, но эти тесты нам показывают, что человек имел или имеет COVID-19. В зависимости от того, ушел вирус или нет, делается еще второй тест на количество вируса. Если вирус уменьшается до нуля, то человек выздоровел. Если вирус остается, то человек является носителем", - отметила Татьяна Логинова.

Инфекционист также добавила, что узнать, является ли человек носителем вируса можно с помощью количественного метода определения вирусной нагрузки.

То, что некоторые люди заражаются во второй раз говорит о том, что коронавирус мутирует.

"Антитела будут защищать, однако именно от штамма того вируса, которым предыдущий человек заразился. Если же человек встретится с носителем инфекции другого штамма, то он снова заболеет - также, как мы болеем гриппом, потому что у нас неустойчивый иммунитет к вирусам других штаммов. У нас нет иммунитета к новому штамму коронавируса, поэтому и происходит такая реакция организма", - разъяснила Татьяна Логинова.

Как сообщал APnews, инфекционист пояснила, что массовая вспышка COVID-19 в Раде произошла из-за "эффекта церкви".

Матч сборной Украины с Францией под угрозой: позитивный тест на COVID сдали сразу два вратаря
В Киеве мужчина жестоко убил и сжег 6-летнего сына, "чтобы не отдавать жене" - прокуратура

Новости партнеров