Концентраторы семейным врачам. Эксперт объяснил, почему инициатива Степанова на 700 млн грн - деньги на ветер

Концентраторы семейным врачам. Эксперт объяснил, почему инициатива Степанова на 700 млн грн - деньги на ветер
Эксклюзив
Читати українською

В Украине по состоянию на 28 апреля в системе НСЗУ зарегистрировано 15528 семейных врачей

Кислородные концентраторы нужны в первую очередь в больничных стационарах, которые по сей день не укомплектованы, а не у врачей первичного звена. Об этом в комментарии APnews рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

"Кислородные концентраторы, которые планируется закупить все-таки необходимы для неотложной помощи пациентам, которые госпитализируются врачами первичного звена, и для того, чтобы их использовать во время транспортировки пациентов", - отметил Кравченко.

При этом он указал, что использование кислородных концентраторов после выписки пациента – это глупость, потому что низкая сатурация – критическое состояние – является основанием для госпитализации. По его словам, такое возможно только для тех пациентов, которых выписали со значительным улучшением состояния после COVID-19, но не для того, чтобы лечить людей в домашних условиях.

"Как минимум эти концентраторы должны быть способны выдавать 10 л в минуту. Такие концентраторы в среднем стоят от 1000 до 5000 долларов в зависимости от страны производителя", - объяснил эксперт.

Также он уверен, что первичное звену медицинской системы необходимо укреплять, но сначала необходимо укомплектовать больницы.

"У врачей должны быть кислородные концентраторы, чтобы они могли предоставлять не инвазивную кислородную поддержку, но если смотреть на то, как подает это все Минздрав, то это наводит на мысль, что там не все так просто – или имитация бурной деятельности, или формирование коррупционных схем. Сейчас разрабатывать такую программу для первички, учитывая, что неукомплектованные стационары – нет достаточного числа кислородных точек, отсутствует кислородная магистраль – это должны компенсировать кислородными концентраторами, учитывая, что газобаллонная техника в условиях стационара запрещена. Таким образом, в первую очередь надо укомплектовать стационары", - рассказал Кравченко.

Стоит отметить, что если взять среднюю стоимость кислородных концентраторов, а это 2500 долларов, что составляет почти 70 000 гривен, то за выделенные деньги можно купить примерно 9900 концентраторов.

По данным НСЗУ, в Украине по состоянию на 28 апреля зарегистрировано 15528 семейных врачей. Таким образом, даже не каждый семейный врач сможет получить хотя бы один кислородный концентратор. Чтобы обеспечить каждого семейного врача кислородным концентратором за эти деньги, их стоимость должна быть около 40000 гривен.

Кроме того, кислородные концентраторы необходимо обслуживать, как минимум менять фильтры после каждого пациента, а это дополнительные расходы, которые опять же непонятно на кого лягут.

Как ранее сообщал APnews, Министерство здравоохранения закупает кислородные концентраторы для семейных врачей, которые должны будут их выдавать пациентам с потребностью в кислородной терапии.

Новости партнеров

Военная угроза для Украины сохранится до осени, - послы ФРГ и Франции
Бужанский пожалуется в полицию из-за нацисткого приветствия на марше в честь СС «Галичина»