Конституционная война. Кому выгодна и как отставка судей ударит по рейтингу Зеленского

Конституционная война. Кому выгодна и как отставка судей ударит по рейтингу Зеленского
Эксклюзив
Читати українською

Политолог пояснил, что в составе КСУ сидит очень много людей Петра Порошенко, представителей предыдущих президентов и команд, но только не Зеленского.

Большой скандал вокруг Конституционного суда может быть кому-то выгоден. А вот отставка судей поможет самому Зеленскому. Такое мнение в комментариях APnews выразили политологи.

Зачем кому-то нужен такой скандал, почему именно сейчас и как это может ударить по рейтингу самого Зеленского - в нашем материале.

Перезагрузка КСУ выгодна Зеленскому

Политолог Владимир Воля сказал, что не считает, что вся эта ситуация спланирована. При этом заявил, что перезагрузить КСУ выгодно для Зеленского.

“Я не думаю что в данном случае речь идет о том, что кто-то захотел убрать судей и вся эта ситуация была продумана заранее. Несомненно, сама история с отставкой предоставляет тому же Президенту и его команде возможность достичь каких-то политических целей путем перезагрузки состава Конституционного суда”, - сказал он.

Политолог Руслан Бортник пояснил, что в составе КСУ сидит очень много людей Петра Порошенко, представителей предыдущих президентов и команд, но только не Зеленского.

“Перезагрузка КСУ выгодна президенту. Во-первых, это момент, когда можно взять судебную вертикаль под свой контроль. Несмотря на то, что есть свое правительство, монобольшинство в парламенте. Судебная система остается неконтролируемой для Зеленского в большей мере”, - отметил эксперт.

А кому еще?

При этом политический эксперт Владимир Воля отметил, что скандал вокруг КСУ может быть выгоден не только Зеленскому.

“То ли решили прикрыть чьи-то тылы и спасти кого-то от ответственности и расследований, то ли это сделано с прицелом на возможные досрочные выборы. Манипулятивный подход на самом деле просматривается. Хотя бы потому, что не КСУ устанавливает меру уголовной ответственности, ее устанавливает парламент.

На втором плане мы можем даже видеть нарушение Конституции Конституционным судом. Почему сейчас? Это похоже на какие-то геополитические игры, чтобы разрушить возможность получения нынешней власти кредита МВФ и помощи от западных партнеров. Дыра в бюджете большая, страна катится к коллапсу, и на этом можно получать какие-то политические дивиденды.

Умышленно или нет - не знаю, но допускаю, что это может быть частью политических игр, по договоренности с кем-то из внутриполитических игроков в первую очередь. То ли это российская оппозиция, то ли это предыдущая власть могли быть заинтересованы в том, чтобы Украина сейчас не получила помощь от запада и осталась с огромной дырой в бюджете и осталась неспособной эту дыру закрыть. Потому что кредиты - это единственная способность на сегодня удержать страну в способном состоянии”, - пояснил эксперт.

Судьи сами заигрались

По мнению политолога Владимира Воли судьи КСУ заслужили, чтобы их отправили в отставку.

“Они уже не в первый раз принимают решения, которые выглядят, с одной стороны, как отстаивание каких-либо интересов. С другой стороны, они выглядят как защита самих себя и конкретных судей, которые были под прицелом антикоррупционного закона", - сказал эксперт.

Он отметил, что пользуясь статусом неприкосновенных, судьи КСУ начали “играться в политику”. А ликвидация незаконного обогащения выглядела как попытка обезопасить фигурантов расследований уголовных дел от уголовного преследования после смены власти.

При этом политолог отметил, что четко прослеживалась информационная кампания, мол “Зеленский разрушит антикоррупционную систему, которую выстраивал предыдущий президент”.

“Я считаю, что судьи КСУ слишком увлеклись своим статусом неприкосновенных и фривольным толкованием Конституции и законодательства, которые у нас в Украине недостаточно четко сформулированы и допускают слишком разные толкования”, - сказал он.

И подчеркнул, что считает такое решение Президента правильным, хотя и понимает, что делать Зеленский это собирается делать радикальным и не совсем правильным, с точки зрения права, способом.

Как это может ударить по рейтингу Президента?

Владимир Воля заявил, что в целом публика любит наблюдать за разгоном судей и каких-то других чиновников, поэтому потенциально это могло бы поднять рейтинг действующего Президента. Но не в случае с Зеленским.

“Разгон судей, любых судей, народ поддерживает. Позволит ли это Зеленскому повысить рейтинг - тоже сомневаюсь. Несмотря на то, что народ такое любит, сам Зеленский оказывается в той ситуации, когда ничего не сможет уже вернуть прежних его позиций в обществе. Удержать - да, но повысить - вряд ли. Уже даже слишком популярные у народа шаги не позволит Зеленскому вернуть свои прежние электоральные позиции”, - отметил политолог.

При этом Руслан Бортник отметил, что заявление Зеленского о перезагрузке КСУ настроило против него и оппозицию, в том числе “Голоса” и “ЕС”.

“Это решение его не поддержал никто, и, конечно, если Зеленский будет настаивать на таком неконституционном подходе и перекладывать при этом ответственность на Верховную Раду, то это может привести к объединению оппозиции против него и попыткам инициировать процедуру импичмента”, - пояснил эксперт.

Читайте также:

Новости партнеров

Арахамия и депутаты "Слуги народа" нарушили закон, пытаясь попасть на закрытое заседание КСУ – адвокат
Мужчину, заминировавшего вареничную в центре Киева, скрутили копы