Консольные стеллажи для складских помещений: как правильно хранить нестандартные грузы

Консольные стеллажи для складских помещений: как правильно хранить нестандартные грузы
Читати українською

Благодаря специфической конструкции консольных стеллажей системы хранения применяются для размещения нестандартных по размерам грузов.

Правильный подход к организации склада — это когда в небольшом по площади помещении удается поместить огромное количество товаров. При этом к размещаемой продукции всегда есть свободный доступ, что позволяет не только оперативно выполнять разгрузочные работы, но и проводить инвентаризацию. Для организации складских помещений используются системы хранения. Одной из их разновидностей является стеллаж консольного типа.

Консольные стеллажи для складских помещений: как правильно хранить нестандартные грузы

Отличительные черты таких стеллажей

Под названием "стеллаж" подразумевается конструкция, состоящая из полок, на которых размещаются товары. Однако изделия консольного типа значительно отличаются от них. Основное различие в том, что они имеют горизонтальные балки, фиксирующиеся к стойке только в одной точке. Благодаря такой специфической конструкции системы хранения применяются для размещения нестандартных по размерам грузов. Это могут быть как длинномеры, например трубы, уголки и прочие виды изделий из металлопроката, так и крупногабаритная продукция (плиты ДСП, гипсокартон, пластик и т. п.).

Консольные стеллажи для складских помещений: как правильно хранить нестандартные грузы

Консольные стеллажи получили большой спрос не только в складских помещениях, но и в торговых центрах, где на них складируются преимущественно строительные материалы и продукция металлопроката. Как и другие типы металлических стеллажей, изделия консольного типа характеризуются возможностью быстрой сборки и разборки. Однако такие процедуры должны выполнять квалифицированные специалисты, чтобы исключить вероятность неправильного монтажа, который может повлечь за собой снижение уровня безопасности.

Разновидности конструкций

Стеллажи консольного типа представляют собой вертикальные стойки с массивными опорами, которые влияют на устойчивость конструкции с грузами. На виды такие установки подразделяются в зависимости от размещения консолей. По такому признаку они бывают одно- и двусторонними. Отличаются системы не только внешними признаками, но и особенностями размещения на складе:

  1. Односторонние конструкции. Предназначены для установки только вдоль стены. Они фиксируются к вертикальной поверхности, что обеспечивает их повышенную устойчивость при эксплуатации. При этом важно контролировать вес располагаемых грузов, который не должен превышать параметров несущей способности таковых конструкций.
  2. Двусторонние. Они устанавливаются на расстоянии от стен, что позволяет обеспечивать свободный доступ к товарам, размещаемым на консольных поверхностях. При их эксплуатации важно следить не только за тем, чтобы не было перегруза на полке. Следует также контролировать, чтобы нагрузка с обеих сторон была равномерной, иначе это приведет к опрокидыванию конструкции вместе с грузами.

Новости партнеров

"Ковидную" тысячу планируют раздавать детям от 12 лет на внешкольное образование
Арестович по "личным причинам" уволился с должности советника главы ОП и спикера ТКГ