Конкурс в БЭБ – фарс, для запуска Бюро недостаточно 30% персонала центрального аппарата – адвокат

Конкурс в БЭБ – фарс, для запуска Бюро недостаточно 30% персонала центрального аппарата – адвокат
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

Для начала работы БЭБ необходимо заполнить 30% вакансий не только центрального аппарата, но и территориальных управлений.

В Бюро экономической безопасности при проведении конкурсных отборов устроили настоящий фарс. В частности, к этому причастен и директор Бюро Вадим Мельник.

Итак, для начала работы БЭБ недостаточно набрать 30% только его центрального аппарата, о чем свидетельствуют следующие законодательные нормы:

В п. 13 Постановления КМУ от 20.10.2011 №1074 (с последующими изменениями) установлено следующее: «Акт КМУ о возможности обеспечения осуществления образуемым органом исполнительной власти полномочий и выполнения функций прекращаемого органа исполнительной власти выдается после осуществления мер, связанных с государственной регистрацией образованного органа исполнительной власти как юридического лица публичного права, утверждением положения о нем, структурах и штатного расписания его аппарата, сметы и заполнением 30 процентов вакансий».

В то же время ч. 1 ст. 14 Закона «О БЭБ» гласит следующее:

«Бюро экономической безопасности Украины является юридическим лицом публичного права и осуществляет свои полномочия через центральный аппарат и территориальные управления».

Подытожим:

  1. БЭБ осуществляет свои полномочия через центральный аппарат и территориальные управления;
  2. В Постановлении КМУ №1074 идет речь об органе исполнительной власти, а не его отдельных структурных единицах (ЦА, ТУ).

Это значит, что для начала работы БЭБ необходимо заполнить 30% вакансий и центрального аппарата, и территориальных управлений.

Чем конкурсы в БЭБ отличаются от других?

Дело в том, что организаторы всех других конкурсов хотя бы пытались создать видимость конкурса для стороннего наблюдателя и непосредственно участников конкурса.

В БЭБ же на тестирование вынесли всего 590 вопросов, в которых даже нет Закона «О БЭБ», не говоря уже о профильном законодательстве для детективов и аналитиков, а затем назначая по 100-120 собеседований в день, его организаторы прямым текстом заявили обществу, бизнесу и государству, что конкурсы в БЭБ это фарс, требования Закона выполнять не будут, а назначат того, кого посчитают нужным.

К слову, БЭБ никак не прокомментировало такой ход событий также, как и Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, также как и глава подкомитета Ольга Василевськая-Смаглюк, которая считает конкурс в БЭБ "профанацией".

Стоит напомнить, что главная задача Бюро - исполнять и соблюдать принятые ВР Законы, а ВР, кроме прочего, осуществлять парламентский контроль за его деятельностью.

Когда директор БЭБ Вадим Мельник глубоко наплевательски поступил в отношении норм разработанного и принятого Верховной Радой Закона, она просто обязана дать этому надлежащую официальную оценку, принять необходимые и достаточные меры для немедленного привлечения виновных к установленной Законом ответственности.

Новости партнеров

Кто получит, когда и как: у Зеленского объяснили механизм выплат 1000 грн за вакцинацию
В Минюсте Грузии объяснили, почему Денисову не пустят к Саакашвили