"Компромисс" от власти: сможет ли карантин выходного дня прервать цепь заражения COVID-19

"Компромисс" от власти: сможет ли карантин выходного дня прервать цепь заражения COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

Понимая, что ввести полный локдаун трудно, власть хочет сделать его только в выходной день.

Цифры в коронастатистике заставляют власть принимать неотложные меры. Так, министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал введение в Украине карантина выходного дня.

Однако, действительно ли помогут ограничения, которые будут действовать только два дня в неделю, прервать цепь инфицирования коронавирусом - выясняла редакция APnews совместно с экс-заместителем главного санитарного врача, врачом-эпидемиологом Людмилой Мухарской.

По словам эпидемиолога, карантин выходного дня - это некий "компромисс" от власти, ведь ввести тотальный локдаун пока не решаются. Таким образом, и бизнес сможет продолжать свою деятельность, и заболеваемость якобы должна стать меньше.

"С медицинской точки зрения - чем меньше люди контактируют, тем лучше. Я так понимаю, что карантин выходного дня - это некий компромисс. Для такой группы инфекций ограничительные мероприятия являются наиболее действенными. Понимая, что ввести полный локдаун трудно, решили пойти на компромисс , чтобы сделать его в выходной день, когда люди больше общаются, больше контактируют друг с другом, потому что посещают различные заведения", - объяснила врач.

Однако, отмечает Мухарская, полностью прервать цепь заболеваемости невозможно, ведь люди все равно контактируют друг с другом.

"Это может уменьшить количество людей, которые одновременно будут контактировать друг с другом. Конечно, полностью разорвать цепь передачи болезни это не может. Мы все понимаем, что в будние дни люди должны ходить на работу, должны экономически себя поддерживать, свою семью" , - заявила она.

Стоит отметить, что карантин выходного дня предусматривает закрытие торгово-развлекательных центров, а кафе и рестораны должны работать только на доставку.

Эпидемиолог подчеркнула, что магазины и аптеки - места "первой необходимости", поэтому главное, что они будут открыты.

"В выходные дни люди обычно проводят свое время в местах, в которых нет необходимости. Все остальное может подождать до весны, до лучших времен, когда не будет такого большого количества больных. Попытка разорвать цепь заболевания - это действенный способ, чтобы вирус не передавался от больных к здоровым.

Мы знаем, что многие люди переносят это заболевание или бессимптомно, или в легкой форме. Сегодня в Украине все взрослые могут считаться потенциально инфицированными", - подчеркнула Людмила Мухарская.

Как сообщал APnews, Степанов заявил, что лучший способ борьбы с COVID-19 - лоукдаун минимум на три недели.

Новости партнеров

Во Львове водитель такси жестко избил клиента и сломал ему нос из-за собаки
Лидерство с неактивированною Windows: в ГПСУ оскандалились фото с тренинга