Компания Disney признала расистскими мультфильмы "Дамбо", "Питер Пэн" и "Книга джунглей"

Компания Disney признала расистскими мультфильмы "Дамбо", "Питер Пэн" и "Книга джунглей"
Читати українською

Всего в списке расистских шесть мультфильмов

Перед просмотром мультфильмов на потоковом сервисе Disney + будет появляться сообщение с предупреждением о расистских стереотипах. Об этом сообщает APnews со ссылкой на ВВС.

"Эта программа включает в себя негативное изображение и/или плохое обращение с людьми, культурами. Мы признаем вредоносное влияние, учимся на своих ошибках и готовы к диалогу, чтобы создать совместное будущее", - будет указано в сообщении.

Так, расистскими признаны следующие мультфильмы:

  • Леди и Бродяга (1955): Две сиамские кошки, Си и Ам, изображены с антиазиатскими стереотипами. Одна из сцен показывает собак с сильным акцентом отражают стереотипы стран, из которых происходят их породы, - например, мексиканский чихуахуа Педро и русская борзая Борис.
  • Аристократы (1970): сиамский кот по имени Шун Гон, озвученный белым актером, изображен как расистская карикатура на азиатского человека. Он играет на пианино палочками для еды.
  • Дамбо (1941): Группа воронов, которые помогают Дамбо научиться летать, имеют стереотипные черные голоса. Главного ворона зовут Джим Кроу - ссылка на набор расистских законов о сегрегации, однако персонажа озвучивает белый актер Клифф Эдвардс.
  • Книга джунглей (1968): персонаж короля Луи, обезьяны с плохими лингвистическими навыками, ленивый джазовый певец – расистская карикатура на афроамериканцев.
  • Питер Пэн (1953): В фильме коренные жители называются "краснокожими", что является расистским оскорблением. Питер и потерянные мальчики также танцуют в головных уборах, что, по словам Диснея, является "формой насмешки и присвоения культуры и образов коренных народов". Песня, изначально называвшаяся "Что делает красного человека красным", также была названа расистской — позже она была переименована в "Что делает храброго человека храбрым".
  • Песня Юга (1946): один из самых противоречивых фильмов Диснея, который никогда не выпускался в США на видео или DVD. Изображение рабочего с плантации дяди Ремуса увековечивает старый расистский миф о том, что рабы были счастливы на хлопковых полях. Он был изъят с потокового сервиса по этой причине.

Стоит отметить, что первые компания добавила предупреждение о расизме в ноябре 2019 году

Как ранее сообщал APnews, американская киноакадемия опубликовала новые стандарты для номинации в категории "Лучший фильм" кинопремии "Оскар".

Рада ужесточила и усложнила процесс аккредитации для журналистов из-за COVID-19
В "Слуге народа" рассказали, как Зеленский придумал опросить людей про каннабис и Донбасс

Новости партнеров