Коммунальная дубинка № 3613. Как из украинцев будут выбивать долги за ЖКХ

Коммунальная дубинка № 3613. Как из украинцев будут выбивать долги за ЖКХ
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, что на самом деле за этим кроется и правда ли, что за долги по коммуналке украинцы могут лишиться квартиры или машины.

Народные депутаты предложили наказывать украинцев за неуплату услуг жилищно-коммунального комплекса, изымая у них водительские права и насильно удерживая сумму долга из заработной платы. Соответствующий законопроект № 3613 в парламенте зарегистрировали трое "слуг народа" – Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх.

Редакция APnews разбиралась, что на самом деле за этим кроется и правда ли, что за долги по коммуналке украинцы могут лишиться квартиры или машины.

Как будут наказывать должников

Согласно законопроекту, должников по коммуналке хотят лишать права на вождение автомобиля, путешествовать за границу, а также использовать оружием и охотиться до полного погашения долга.

При этом нардепы предложили для эффективного взыскания долгов списывать их автоматически из заработной платы или изымать имущество – транспорт, квартиры, дома. При подаче исков о взыскании долгов не надо платить судебный сбор.

Как этого избежать

Всем должникам необходимо до 1 октября текущего года оплатить все долги.

В случае, если погасить задолженность нет возможности, то ее можно реструктуризировать. Для этого необходимо заключить договор с поставщиками услуг или с управляющей компанией. В зависимости от суммы долга можно получить отсрочку до 60 месяцев, но в месяц платеж не может быть более 25% от дохода.

При этом договор о реструктуризации позволяет сохранить право на субсидии и другие льготы.

Что будет, если такой договор не заключить

В случае, если должник отказывается реструктуризировать долги, то его ждут суд и принудительное взыскание 50% зарплаты в счет долга, если его можно погасить за три месяца. Если же долг невозможно погасить за указанный период, то у должника могут забрать имущество.

Если погасить долг за счет зарплаты или имущества должника нет возможности, на него этот долг будет записываться. При этом помимо суммы долга будут насчитывать пеню за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга.

Когда задолженность превышает сумму платежей за один год, то штраф составит 20% от долга, два года – 30%, три года – 50%.

Законопроект без будущего

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко отметил людей фактически заставляют пойти на реструктуризацию долгов, чтобы их погасить.

"В законопроекте прописан некий комплекс мер. Это документ министерский. У меня огромнейшие вопросы к правительству "зеленых", что они законопроекты, которые нужно через Кабмин проталкивать и соответственно согласовывать их с Минфином, они не могут этого сделать, поэтому они регистрируют через депутатов, чтобы обойти это. Вот они в результате что-то зарегистрировали, а теперь все начинают вникать. Там предлагается некая реструктуризация огромных долгов, наверное, нормально. При этом предусматривается, что если в нее уже вошли, то надо платить и очень строго, потому что за просрочку будет до 100% пени – реструктуризация предусматривает ужесточение. Соответственно людей всеми правдами и не правдами вынуждают пойти на реструктуризацию и потом выплатить долг. А пугают запретом на выезд за границу, какие-то там права будут забирать", - отметил Кучеренко.

При этом он указал, что государство может изъять имущество за доказанные долги и сейчас.

"Я с одной стороны понимаю, что долги создавались и их надо как-то платить. Но, с другой стороны, у меня вопрос: "А что нам выставляли все это время?". Особенно цена на газ, которая незаконная, соответственно тарифы на тепло и горячую воду. Это политическое решение", - указал экс-министр.

По его мнению, нардепы не смогут протянуть данный документ, хоть он и имеет определенный позитив.

"Мне почему-то кажется, что когда люди вчитаются в это все, то "слугам" сложно будет протащить. В это время в меморандуме приписано, что тарифы теплоснабжающих организаций должны быть приведены к экономической обоснованности, туда должны быть включены все траты, получают права взыскания и выставления долгов, освобождаются от судебных издержек. Там есть позитивные моменты, но то как у нас это реализуется, то получат, по-моему, бумеранг, потому что у нас тарифная политика была отпущена и никто ничего не контролировал, поэтому так просто люди не воспримут эти попытки взыскать долги, хотя среди этих должников будут и миллионеры, но я не видел структуру долга и я не знаю, насколько они могут быть погашены", - указал Кучеренко.

Также он считает, что уровень долгов по ЖКХ с принятием данного законопроекта может увеличиться.

"Если не навести порядок в коммунальных тарифах, то будет какая-то реструктуризация и новое нарастание долгов. Я не вижу прозрачности расчета тарифа, учета, защиты прав потребителей, поэтому нет никаких гарантий, что остановится процесс нарастания", - подытожил бывший министр.

Дубинка для украинцев и свобода для монополистов

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко отметил, что данный законопроект принесет положительные изменения только для взыскателей и монополистов, но не для украинцев.

"Для взыскателей в данном законопроекте масса плюсов и они очевидны. Несмотря на существующие долги после принятия этого закона монополисты как Нафтогаз и ему подобные могут взвинчивать тарифы хоть в два, хоть в три, хоть в двадцать раз и понятно, что кто-то не заплатит. Этот закон, как дубинка. С момента, как они примут этот закон, они могут поднимать тарифы сколько угодно. Для монополистов здесь выгод много, для людей не очень, потому что долги по ЖКХ – это не долги перед государством, перед человеком", - отметил Скубченко.

При этом он указал, что если закон примут, то украинцы получат две привилегированных категорий взыскания долгов.

"Они просто скопировали недавно пролоббированный и принятый закон по взысканию долгов по алиментам. Вот они к алиментам добавили еще и долги по ЖКХ. У нас теперь две привилегированных категорий взыскания долгов, где применяются очень жесткие меры со стороны исполнители. Если алименты – это взыскание в пользу ребенка, то долги ЖКХ – это долги перед Нафтогазом Украины. Почему только эти две категории долгов они выделили в одну непонятно. Президент и правительство принимали присягу служить народу Украины, а не защищать чьи-то коммерческие интересы", - объяснил глава Союза.

Кроме того, он указал, что украинцы бесправны в вопросе ЖКХ, а теперь государство еще и подыгрывает монополистам.

"Украинцы, по сути, бесправны. Никто в нашей стране потребителей услуг ЖКХ не защищает. У государства есть законом предусмотренные функции перед ЖКХ – государственное регулирование, государственный надзор, государственный контроль и государственная защита потребителя жилищно-коммунальных услуг. При этом украинцы не знаю куда им обращаться за защитой, и они остаются один на один. И сейчас государство подыгрывает этим монополиям, чтобы выбить из них долги", - рассказал эксперт.

Также он напомнил, что люди не смогут обжаловать спорные долги, потому что у них денег на адвокатов, и они будут обязаны признать и оплатить все долги.

"Долги – это же не только неуплата, а есть долги, где услуга не оказана или оказана ненадлежащего качества, ил платежка давалась с завышенными цифрами, но это все доказывается в суде и если у монополистов денег достаточно, чтобы содержать армию адвокатов, то у людей нет денег, чтобы, условно говоря, за долг в 5 000 гривен нанять адвоката и заплатить ему 15 000 и понятно, что никто в суды не пойдет. Теперь просто принуждают людей признавать спорные долги и выплачивать их с 1 октября. Там, где бесспорные долги, то там понятно, а вот по спорным долгам надо разбираться, а государство этим законом всех под один каток", - заявил руководитель Жилищного союза.

По его словам, у украинцев не будет никакой защиты в случае принятия закона.

"Никакой защиты нет, если будет принят закон, то человек станет никем и ничем. У монополистов появится абсолютно все права, и они будут делать все, что хотят. В данном случае государство стало на сторону монополистов, власти до людей дела нет", - подытожил Скубченко.

Законопроект, который предлагают "слуги народа", фактически лишает украинцев возможности решить проблему спорных долгов и доказать их незаконность. После принятия документа все будут обязаны в полной мере оплачивать счета, которые выставят поставщики услуг ЖКХ независимо от того обоснованы тарифы или нет. Таким образом, государство вряд ли добьется погашения долго по ЖКХ. Скорее всего их сумма будет только увеличиваться, как и количество бездомных, который лишились крыши над головой из-за невозможности в силу тех или иных причин оплатить коммунальные счета.

Новости партнеров

В лечении коронавируса произошел "научный прорыв", - ВОЗ
Бужанский: Закон о языке - это закон о попытке избрать Порошенко на второй срок