Коммуналка, пенсии, алименты и штрафы на дорогах: что изменится для украинцев с 1 июля

Коммуналка, пенсии, алименты и штрафы на дорогах: что изменится для украинцев с 1 июля
Эксклюзив
Читати українською

С повышением прожиточного минимума возрастет и минимальная стоимость алиментов и соцвыплат. Также ждет отмена льготного проезда в Киеве и возможно открытие кинотеатров. Но и это еще не все

С 1 июля украинцев ждет много изменений в разных сферах из жизни. Повышается прожиточный минимум, а вместе с ним вырастет и коммуналка. Также будут определенные “карантинные” изменения.

О том, что изменится и к чему готовиться - рассказывает редакция APnews.

Карантин

Начнем, пожалуй, с темы, которая последние месяцы на слуху - карантин и пандемия. По последнему решению Кабмина, адаптивный карантин продолжается в Украине до 31 июля, поэтому июль пройдет “в том же духе”. Более того, в связи с ростом количества заболеваемости, правительство рассматривает также вариант ужесточения ограничительных мероприятий, вплоть до возврата с тому, как мы жили в марте и апреле.

Отметим и то, что ЕС не внес Украину в список тех, кому с 1 июля разрешен въезд на их территорию. Однако улететь этим летом все же удастся, а куда и на каких условиях - читайте в нашем материале.

Читайте также:
Карантинное путешествие. Куда и на каких условиях можно улететь из Украины этим летом и что будет с ценами

К слову, некоторые изменения все же могут быть. В частности, могут открыться кинотеатры. Ранее министр здравоохранения уточнил, что работа кинотеатров запретили до 1 июля, поэтому логично, что существует возможность их работы со 2 июля, но, по правилам адаптивного карантина, с условием наполненности не более 50%.

Прожиточный минимум

Согласно госбюджету на 2020 год, прожиточный минимум для одного человека в расчете на месяц вырастет с 1 июля до 2 118 гривен. Сейчас он составляет 2027 гривен. Однако на размер минимальной зарплаты в Украине это не повлияет - сейчас это 4723 грн.

Соцпомощь

Но от прожиточного минимума в свою очередь зависят социальные и трудовые выплаты, в том числе и размер максимального пособия по безработице. Это значит, что те, кто получает максимальную помощь по безработице (которая рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние 6 месяцев работы и не может превышать сейчас четыре прожиточных минимума, то есть 8408 грн), с 1 июля будут получать больше - 8788 грн в месяц.

Также размер минимального пособия по безработице останется без изменений. На период карантина Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер пособия по безработице с 650 до 1000 гривен.

Алименты

Также из-за увеличения прожиточного минимума увеличится и минимальный размер алиментов. Так, минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может составлять менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Поэтому с 1 июля сумма составит: для трудоспособных лиц – до 2197 грн, для детей до 6 лет – 1859 грн, для детей от 6 до 18 лет – 2318 грн, для лиц, что утратили работоспособность – 1712 грн.

Пенсии

Следом за прожиточным минимум идут пенсии - минимальная пенсия с 1 июля 2020 вырастает до 1712 грн (сейчас она составляет 1638 грн). То есть пенсионерам добавят 74 грн.

Кроме того, пересчитают ежемесячные выплаты для тех, кто имеет больше необходимого стажа для получения пенсии. Стаж свыше 35 лет для мужчин, а более 30 лет – для женщин. Такие пенсионеры получат 1% надбавки от минимальной пенсии за каждый дополнительный год. Сейчас эта сумма составляет 16,38 гривны, а с 1 июля – 17,12 гривны.

Коммуналка

В частности, речь идет о газе. В июле украинцам придут две платежки за газ: одна за объем потребленного газа в июне, а другая - за транспортировку газа в июле. Тариф в первой платежке упадет, а во второй - увеличится. Ранее оплата за услугу доставки газа была учтена в стоимости топлива, то теперь потребители получают отдельную платежку за распределение газа.

Так, с 1 июля вырастут тарифы на транспортировку газа. Причем в каждой региональной компании стоимость повышения разнится, а где-то повышения вообще не будет. Например, "Киевгаз" сохранит действующий тариф - 0,28 грн за куб. А остальные добавят к тарифу от 10 до 90 коп. за куб.

Ожидалось, что цена на транспортировку вырастет на 20%, однако в связи с пандемией и финансовым кризисом НКРЕКП внесла коррективы в предварительный план и снизила тарифы. Детальные данные по областям - на картинке.

Коммуналка, пенсии, алименты и штрафы на дорогах: что изменится для украинцев с 1 июля

В то же время, НАК "Нафтогаз Украины" в июле 2020 повысит цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты на 9,7% (314,4 грн) по сравнению с ценой текущего месяца - до 3,57 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

А вот цена на природный газ для нужд населения и теплопроизводителей снизится и составит 2,142 грн за кубометр (без НДС, транспортировки магистральными и распределительными газопроводами и наценки газсбыта) - это на 5,9% меньше, чем в мае (2,276 грн за кубометр).

Вступительная кампания

Коронавирус, пандемия и карантин внесли свои коррективы в учебный процесс. Изменениям подверглись сроки проведения вступительной кампании в 2020 году - все даты были сдвинуты на месяц (август).

Читайте также:
Вступительная кампания 2020: что изменится для абитуриентов и студентов из-за карантина

Штрафы на дорогах

Украинских водителей ожидают новые штрафы за превышение скорости. Так, штрафы для тех, кто превысил больше, чем на 50 км/ч, могут достигнуть 3400 гривен. При этом сейчас за превышение скорости до 50 км/ч на протяжении 10 дней надо заплатить 127,5 гривны, более 50 км/ч - 510 гривен.

Также Антон Геращенко заявил, что с 1 июля в Украине начнут контролировать проезд перекрестков на красный свет и езду по полосе для общественного транспорта.

Читайте также:
В МВД анонсировали увеличение штрафов за превышение скорости

Смена поставщика газа

С 1 июля в вопросе газа изменится не только цена, но и кое-что еще. В частности - станет доступна смена поставщика. Представители Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в начале июня приняли решение, которым позволило бытовым потребителям свободно менять поставщика газа.

Причем потребитель газа сможет менять поставщика буквально в один клик: нужно отправить новом поставщику заявление-присоединение. Все остальное сделает новый поставщик с помощью современных информационных технологий.

Льготный проезд в Киеве

С 1 июля отменяется льготный проезд для людей, не зарегистрированных в Киеве. Льготники, которые не зарегистрированы в Киеве, должны будут оплачивать проезд в городском общественном транспорте на общих основаниях. А позже им возместят эти расходы.

Для людей, которые зарегистрированы в Киеве, льготный проезд остается прежним. Однако в маршрутках придется вместе с удостоверением, которое дает право льготного проезда, предъявить еще и Карточку киевлянина.

По словам Кличко, это вынужденная мера. Дело в том, что услуги по льготному проезду лиц, не зарегистрированных в Киеве, столичным перевозчикам из государственного бюджета не компенсируют. Теперь же льготники без Карточки киевлянина будут обращаться за компенсацией в орган социальной защиты населения по месту регистрации для компенсации расходов на проезд. О том, как это сделать, - в материале.

Читайте также:
С 1 июля отменяется льготный проезд для людей, не зарегистрированных в Киеве. Кличко назвал причину

Финансирование больниц

С 1 июля начнут действовать изменения, которые помогут предотвратить закрытие медучреждений и позволят их финансировать на уровне не меньшем, чем за предыдущий год. Так ранее заявлял Степанов. Учреждения получат соответствующий финансовый ресурс, который позволит выплачивать зарплату, не закрыться и находиться на том уровне, на котором они находятся сейчас.

Читайте также:
В Минздраве рассказали, как изменится финансирование больниц с 1 июля

Уголовные проступки

С 1 июля в Украине меняются кое-что и в уголовном праве. Так, вместо понятия «преступление» появляется определение "уголовное преступление". Также меняется классификация правонарушений. Если до июля было четыре вида преступлений - небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. В дальнейшем остаются только два: преступления (нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие) и уголовные проступки. Где уголовные проступки - это нарушения, максимальное наказание за которые составляет штраф до 3 тыс. Необлагаемых минимумов доходов (51000 грн).

Решение внести изменения в определение уголовных нарушений ввели для того, чтобы снизить нагрузку на следователей.

По целому ряду уголовных правонарушений будет и усиление наказания. В частности, за кражу максимальный штраф составит 3 тыс. Необлагаемых минимумов (51000 гривен, хотя составлял 1700 гривен). Это не единственное повышение планки штрафов. Однако оба вида уголовных преступлений, так же, как и большинство нетяжелых преступлений, подпадут под понятие уголовного проступка и будут расследоваться по ускоренной процедуре - с 72 часов до месяца со дня вручения подозрения.

Читайте также:
"Пугает цвет и запах воды": В Одессе зацвело и позеленело Черное море
В Тегеране в результате взрыва в клинике погибли десятки людей

Новости партнеров