Комитет Рады поддержал сокращение количества депутатов в парламенте до 300

Комитет Рады поддержал сокращение количества депутатов в парламенте до 300
Читати українською

За такое решение проголосовали 17 из 22 народных депутатов - членов комитета.

Комитет Рады по вопросам правовой политики поддержал законопроект о сокращении количества народных депутатов в составе парламента до 300. Следующий этап - голосование самой Рады. Об этом сообщает APnews.

Решение было принято 14 января. За него на заседании комитета проголосовали 17 из 22 народных депутатов - членов комитета.

Так, еще 4 февраля 2020 года парламент одобрил законопроект Президента Зеленского № 1017 о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300. В свою очередь в КСУ признали его таким, который соответствует статьям 157 и 158 Конституции, но не без замечаний. В частности, отмечалось, что такое решение ставит под риск права и свободы граждан, а также конституционный принцип непрерывности функционирования законодательной власти.

Напомним, сейчас в украинском парламенте - 450 депутатов. Если Рада проголосует за этот закон, после чего его подпишет президент (и документ не отменит Конституционный суд) - уже следующий созыв парламента может быть с новым количеством.

Ранее APnews писал, что вопрос о сокращении количества депутатов звучал в народном опроснике Зеленского, который он провел во время парламентских выборов.

Новости партнеров

В ВОЗ разъяснили, когда мир приобретет коллективный иммунитет от COVID-19
В Киеве частные детективы продавали в РФ закрытую информацию