Комитет Рады по вопросам свободы слова провалил все альтернативные предложения по каналам 112, NewsOne и ZIK

Комитет Рады по вопросам свободы слова провалил все альтернативные предложения по каналам 112, NewsOne и ZIK
Читати українською

Ни одно из четырех предложений не набрало голосов.

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова провалил голосование по всем четырем альтернативным предложениям по поводу заблокированных Зеленским каналов.

Об этом сообщил нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, передает APnews.

"Было предложено на рассмотрение 4 вопроса. Первый вопрос - обращение к Президенту с тем, чтобы он отменял свой указ, который был опубликован вчера... Это предложение набрало один голос. Второе предложение - инициатива председателя НСЖУ Сергея Томиленко - частичную отмену действия указа в части 2 пункте 2 в отношении только юридических лиц, от которых зависит работа журналистских коллективов. Это предложение набрало также только один голос", - заявил Шуфрич.

По словам нардепа, третий вариант предложил заместитель председателя комитета - отложить принятие решения до получения полной информации от СНБО относительно того, на каком основании каналы заблокировали, и каким образом эта информация была подтверждена. Это предложение тоже провалили.

Также Шуфрич заявил, что не поддержал комитет и его предложение - обратиться к администрации хостинга YouTube с предложением обеспечить и защитить возможность журналистов работать на их площадке, понимая, что YouTube - частная юридическая компания, которая может самостоятельно принимать решения.

"Это предложение набрало два голоса, а потому также не было принято. Я вынужден констатировать, что Комитет по вопросам свободы слова не смог принять ни одного решения и оценить сложившуюся ситуацию", - добавил нардеп.

Напомним, Зеленский своим указомс 3 февраля уничтожит три крупнейших информационных телеканала Zik, NEWSONE и 112.

Как сообщал APnews ранее, глава министерства культуры Александр Ткаченко собирается заблокировать и Youtube-каналы "112 Украина", Zik и NewsOne. Ткаченко убежден, что "популярная платформа должна знать о том, кто именно финансирует каналы".

Новости партнеров

В СНБО пригрозили блокировкой другим "антиукраинским" каналам
"Не нужно строить иллюзий": в Минреинтеграции назвали срок полного возвращения ОРДЛО