Комаровский объяснил, почему пациенты с COVID-19 теряют обоняние

Комаровский объяснил, почему пациенты с COVID-19 теряют обоняние
Читати українською

Евгений Комаровский отметил, что обоняние и вкус со временем восстанавливается

Отсутствие обоняния или вкуса без насморка характерно именно для COVID-19. Об этом сообщает APnews со ссылкой на комментарий педиатра Евгения Комаровского на его сайте.

По его словам, ученые выяснили, что вирус поражает нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. При этом он уточнил, что страдают не сами нейроны, а клетки, которые поддерживают их существование.

"Воспаляются эти помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу", - объяснил врач.

В то же время он указал, что этот процесс обратим и чувствительных к запахам и вкусу можно восстановить.

"Раньше или позже все восстановится. Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев. И с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий", - подчеркнул Комаровский.

Как ранее сообщал APnews, доктор-пульмунолог в National Jewish Health и волонтер в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке Габриэль Локхарт уверен, что из всех пациентов с Covid-19, которым проводили интубацию, выживет около 60% людей, но и они будут нуждаться в физиотерапии.

Под Харьковом в жутком ДТП погиб сотрудник ГСЧС с женой
На избирательные участки не пустят людей с температурой, - Степанов

Новости партнеров