Команда Формулы-1 попала в скандал с флагом России на болиде

Команда Формулы-1 попала в скандал с флагом России на болиде
Читати українською

Ситуацию с расцветкой рассмотрит даже агентство WADA.

Американская команда Формулы-1 Haas на днях представила болид на новый сезон. Причем главной деталью нового автомобиля стали не изменения в корпусе или аэродинамике - а расцветка (ливрея) болида, в дизайне которой использовался российский триколор. В результате американцами заинтересовались контролирующие органы. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Formula 1 News.

В новом сезоне титульным спонсором американской команды будет российская компания "Уралкалий", а одним из пилотов - россиянин Никита Мазепин. Именно поэтому Haas использовала при оформлении болида цвета российского флага.

Однако использовать флаги, гербы и название страны в течение двух лет запрещено всем российским гонщикам, выступающим в чемпионатах и Кубках мира – это последствие решений Спортивного арбитражного суда, связанного с допинговыми скандалами вокруг российских спортсменов и спортивных федераций.

Именно поэтому спорным дизайном американской команды заинтересовались во Всемирном антидопинговом агентстве WADA. В свою очередь, руководитель команды Гюнтер Штайнер заверил, что они согласовали дизайн с FIA.

Напомним, что решение WADA о дисквалификации российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил поддержал спортивный арбитражный суд CAS. Одним из следствий такой дисквалификации стало лишение российских спортсменов права выступать под своим флагом.

Новости партнеров

Эксперт: Производство украинской вакцины - это готовая «формула успеха», которую предложил Медведчук
Порошенко в марте задекларировал подарок на почти 4 млн гривен