Коллективный троллинг. Политологи объяснили, почему Вакарчука не отпустили в отставку на концерты

Коллективный троллинг. Политологи объяснили, почему Вакарчука не отпустили в отставку на концерты
Эксклюзив
Читати українською

Политолог Владимир Цыбулько считает, что одной из причин, почему Вакарчука оставили в Раде - это попытка дискредитации партии "Голос".

Верховная Рада в четверг, 18 июня, провалила голосование за сложения полномочий Святославом Вакарчуком в должности депутата. Таким образом, нардеп остается в парламенте.

Редакция APnews пообщались с политологами, чтобы выяснить, чем руководствовались народные депутаты, оставляя Вакарчука в Верховной Раде и что будет дальше.

По мнению политолога Владимира Воли, парламент решил "потролить" нардепа. Он уверяет, что никто не сможет заставить Вакарчука и дальше работать, потому что, по факту, есть заявление о сложении полномочий.

"Его никто не может заставить работать, поэтому, я думаю, что это, скорее всего, была такая шутка, ирония над Вакарчуком. Стоит вспомнить президентскую избирательную кампанию, и то, что это уже его второй приход во власть, поэтому, я думаю, что отказ удовлетворить просьбу о его сложении полномочий как народного депутата верховной Рады - это, некоторым образом, коллективная ирония в сторону Вакарчука.

На самом деле, никто не сможет заставить его работать дальше народным депутатом, если он уже написал заявление о сложении полномочий. По аналогии: если кто-то решил уволиться с работы в какой-то организации, написал заявление, то это заявление никто из руководства не может не удовлетворить. Это право гражданина - или заниматься какой-то профессиональной деятельностью или прекратить ей заниматься.

У Вакарчука такое право тоже есть и никто, ни одно голосование не может отрицать его право больше не быть народным депутатом.

Голосование в Верховной Раде - это насмешка. Это была формальность в виде некоего троллинга. Дальше не будет он работать и все. Есть заявление. Глупо не удовлетворять его в Верховной Раде", - подчеркнул Воля.

В то же время, политолог Владимир Цыбулько считает, что изъявленное желание оставить Святослава Вакарчука народным депутатом - это попытка политической дискредитации партии "Голос".

"Мне кажется, что это такое издевательство, добивание политической партии "Голос". Именно таким образом.

Поскольку избирательный год принуждает политические силы к более жесткой конкуренции, то, соответственно, это невыполнение воли Святослава Вакарчука к выходу из политики является элементом дальнейшего ослабления партии "Голос".

Для других политсил перетекание голосов "Голоса" в сторону "Европейской солидарности" создает как раз жесткую конкуренцию "ЕС" с "ОПЗЖ" за второе место в рейтингах политических партий, потому что все таки потенциал "Слуги народа" еще до завершения местных выборов будет ожидаемо высоким , но как раз местные выборы могут дорасставить акценты определенным образом и "выровнять" ситуацию "Слуги народа", "Европейской солидарности" и "ОПЗЖ", стать равно большими, примерно, политсилами", - отметил Цыбулько.

Политолог также оценил дальнейшие шаги Вакарчука после провала голосования за сложение его полномочий:

"Вакарчук может просто игнорировать заседания и, соответственно, ему не будет начисляться заработная плата. Хотя, может, в важных голосованиях для его политсилы, ему надо будет активно участвовать и проявлять определенную активность".

Как сообщал APnews, Святослава Вакарчука не отпустили из Рады - он остается депутатом.

В каком состоянии жена Президента после срочной госпитализации из-за коронавируса
"Зе Презервативы" и Зенукович: под Печерским судом толпа соратников Порошенко устроила бунт

Новости партнеров