Коллективного иммунитета - нет: инфекционист объяснила, как COVID-19 ударит по украинцам зимой

Коллективного иммунитета - нет: инфекционист объяснила, как COVID-19 ударит по украинцам зимой
Эксклюзив
Читати українською

С приходом холодного времени года будут добавляться еще и сезонные заболевания, поэтому коронавирус может прогрессировать среди населения.

По состоянию на конец июля, в украинцев коллективный иммунитет от коронавируса сформирован на уровне 5%. Этот фактор может ухудшить показатели заболеваемости зимой.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщила инфекционист Инна Андрусович.

По ее словам, с приходом холодного времени года, когда будут добавляться еще и сезонные заболевания, вполне вероятно, что коронавирус будет прогрессировать среди населения.

"Осенью к коронавирусу может добавиться сезонный грипп, который увеличит количество тяжелых больных.

О коллективном иммунитете в Украине еще говорить рано, он менее 5%, а это ничего, ведь он должен быть не менее 70%. Нам до таких показателей еще далеко.

Обратите внимание, что многие страны, которые якобы переболели и вернулись к нормальной жизни, через некоторое время возвращаются к карантинным нормам, в частности Австралия и некоторые провинции Китая, потому что им тоже далеко до коллективного иммунитета", - отметила Инна Андрусович.

Стоит отметить, что коронавирус не проходит бесследно у людей, которые уже переболели. Как сообщила инфекционист, в будущем украинцы могут иметь проблемы со здоровьем. В частности, проявления легочной недостаточности, ведь легкие - это уязвимый орган при COVID-19.

Как сообщал APnews, инфекционист рассказала, какой "отпечаток" на здоровье людей оставляет COVID-19.

Новости партнеров

“Дороги - лучше, бизнесу тяжело”: украинская журналистка рассказала, как изменился Крым после аннексии
В Луганской области в результате обвала на шахте погиб горняк