Эпидемиолог рассказал, сколько еще лет украинцам придется "уживаться" с коронавирусом

Эпидемиолог рассказал, сколько еще лет украинцам придется "уживаться" с коронавирусом
Эксклюзив
Читати українською

Фактические показатели заболеваемости в Украине превышают официальную статистику примерно в 3,5 раза, а уровень коллективного иммунитета сейчас на уровне 10 - 11%, утверждает Сергей Кравченко.

Разговоры и прогнозы вокруг развития ситуации с коронавирусом не утихают с момента его появления в нашей жизни. Но сейчас с неподдельным интересом всех беспокоит только один вопрос - когда все закончится? Эпидемиолог Сергей Кравченко, руководствуясь статистикой заболеваемости и динамикой вакцинации, спрогнозировал, что COVID-19 не покинет Украину еще минимум полтора-два года.

Об этом Кравченко рассказал в комментарии журналисту APnews.

Отметим, что на днях заслуженный врач Ольга Богомолец заявила, что осенью 2021 года Украину ждет новый штамм коронавируса - COVID-21, против которого коллективный иммунитет будет бессилен. Однако, по словам Сергея Кравченко, если бы у нас были лаборатории секвенирования вирусов, то оказалось бы, что в нашей стране уже циркулирует мутировавший украинский штамм. Что касается "бессилия" коллективного иммунитета, то в Украине к осени его еще просто не будет существовать.

"В Украине нет ни одной лаборатории, которая бы занималась секвенированием вирусов, где можно было бы расшифровать его геном. Если бы у нас была собственная лаборатория, то мы бы уже давным-давно определили Украинский штамм коронавируса. Почему? Потому что SARS-CoV-2 - это РНК-содержащий вирус, для которого характерно большое количество мутаций. Поэтому, в той или иной популяции происходит мутация, характерная для определенной территории, для определенной этнической группы", - рассказал Кравченко.

Также он объяснил, в каком случае вакцины, которые производятся сегодня, могут потерять свою действенность в отношении новых штаммов коронавируса:

"Если во время мутации произойдут значительные изменения в гене, который кодирует поверхностный S-белок SARS-CoV-2 (он является основным патогеном, и при разработке вакцин используется или генетическая информация или непосредственно S-белок), то это может значительно повлиять на то, что происходит в мире, несмотря на то, что часть вакцин потеряют свои специфичности на время".

Кроме того, эпидемиолог рассказал, как определить реальное количество украинцев, которые переболели коронавирусом. По его словам, фактические цифры превышают официальную статистику примерно в 3,5 раза, а уровень коллективного иммунитета в Украине сейчас на уровне 10 - 11%.

"Говоря о том, как долго с нами еще будет коронавирус, то, я считаю, что эта история с нами минимум еще на 1,5 - 2 года, несмотря на то, каким образом у нас формируется коллективный иммунитет. А в Украине иммунитет формируется за счет людей, которые переболели и за счет людей, которые провакцинировались. То есть, естественным и искусственным путем.

Если посмотреть на динамику: мы берем официальные данные МОЗ по поводу заболевания. Для того, чтобы точно и подробно узнать количество населения, которое переболело и имеет иммунитет, мы должны официальные данные статистики умножить на базовое репродуктивное число вируса SARS-CoV-2.

Несмотря на то, что в прошлом году у нас циркулировали штаммы, у которых индекс контагиозности (заразности) 2,6 (от одного больного человека могло заболеть от 2 до 3 человек). В настоящее время в Украине циркулирует "британский" штамм с индексом контагиозности, что составляет 3,8 (один человек может заразить от 3 до 4 человек). То есть, людей, которые переболели коронавирусом в Украине где-то в 3,5 раза больше, чем говорят данные официальной статистики. Количество провакцинированных у нас сейчас составляет до 1%", - отметил Кравченко.

По прогнозам эпидемиолога, коронавирус еще точно не покинет Украину минимум полтора-два года. А обещанные МОЗ 70% коллективного иммунитета к концу 2021 года - остаются призрачной перспективой.

"Если мы посчитаем людей, которые переболели и тех, кто вакцинировался, то мы увидим, что около 10 - 11% населения на данный момент в Украине имеют иммунитет. Таким образом, с такой динамикой к концу этого года мы никоим образом не сформируем коллективный иммунитет. Поэтому, в этой истории с коронавирусной болезнью мы еще будем жить 1,5 - 2 года", - отметил Сергей Кравченко.

Читайте также:

Новости партнеров

Red Hot Chili Peppers продали права на каталог песен за $140 миллионов
В Украине еще четыре области в ближайшие дни могут выйти из "красной" зоны карантина