Коллапс труда. Почему после карантина "заробитчане" массово ринутся в ЕС и их никто не остановит

Коллапс труда. Почему после карантина "заробитчане" массово ринутся в ЕС и их никто не остановит
Эксклюзив
Читати українською

Василий Воскобойник отметил, что украинцы, которые сейчас находятся на заработках за границей, после окончания карантина вернутся, чтобы снова уехать

Украинцы, которые хотят работать за границей, могут самостоятельно выезжать за пределы страны. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"На самом деле границы не закрыты. Если украинцы хотят своим ходом пересечь границу в местах, предназначенных для наземного транспорта, то могут это сделать и сейчас. Сейчас действуют ограничения на рейсовые самолеты, постоянное пассажирское сообщение – автобусы и поезда – именно это сейчас и ограничивает трудовую миграцию. Трудовая миграция сейчас из Украины никем не запрещен", - объяснил Воскобойник.

При этом он указал, что трудовая миграция начнется после завершения карантина и восстановления пассажирского сообщения между Украиной и странами Европы, в связи с экономическим кризисом и высоким уровнем безработицы.

"Можно говорить, что настоящая волна трудовой миграции начнется после завершения карантина как в Украине, так и за границей, когда возобновят регулярное пассажирское сообщение – как автобусы, так и поезда, и самолеты, и количество украинцев, которые изъявят желание уехать за границу работать будет увеличиваться. Это связано с тем, что Украина попадает в ситуацию экономического кризиса, из-за чего уровень жизни будет снижаться, безработица будет расти. По оценкам Национального банка Украины, после окончания карантина и начала экономического кризиса безработица может достичь 18% от всего экономически активного населения. У нас экономически активного населения приблизительно 17 миллионов человек, то есть 3,2 миллиона человек останутся без работы. Этот уровень безработицы, конечно, очень высокий и люди, у которых не будет работы, будут вынуждены уехать", - рассказал глава ассоциации.

Читайте также:

При этом он призвал украинцев придерживаться условий карантина.

"После завершения карантина начнется регионализация бизнеса. То есть те производства, которые были сосредоточены в южно-восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Китай – будут переноситься как в США, так и в страны Европы, что будет требовать постоянно новых рабочих", - указал Воскобойник.

Также он сообщил, что судьба украинцев, которые на сегодняшний день находятся на заработках за границей, будет зависеть от действия местной власти.

"У большинства украинцев уже закончилось действие их рабочих виз или биометрических паспортов, с помощью которых они ехали работать. В Польше действует отдельное распоряжение, согласно которому украинцы, у которых закончился срок действия их разрешительных документов, во время карантина и спустя 30 дней после его завершения могут легально находится в Польше и работать. После завершения льготного периода большинство вернется в Украину, но лишь для того, чтобы подготовить все документы и искать возможность трудоустроится за границей", - подытожил эксперт.

Как сообщал APnews ранее, президент Владимир Зеленский назвал условие, при котором украинские "заробитчане" поедут работать за границу.

Боевики обстреляли дом мирной жительницы в Авдеевке
“Хочешь бой? Выходи на ринг”: Усик ответил Грицаю, который вызвал его на поединок без правил

Новости партнеров