Коллапс на рынке топлива: почему цены на АЗС "ползут" вверх и что подорожает больше всего

Коллапс на рынке топлива: почему цены на АЗС "ползут" вверх и что подорожает больше всего
Эксклюзив
Читати українською

После отказа трейдера сотрудничать с Украиной, объемы горючего существенно сократились, что привело к росту цен.

В Украине розничные операторы только за выходные 17-19 апреля взвинтили стоимость бензина и дизтоплива на 0,1-1,4 гривен за литр. В отдельных сетях АЗС уже начались перебои с продажей бензина в розницу, а подорожание автогаза прогнозируют уже с апреля-мая. Параллельно с этим "Укрзализныця" заявляет, что не сможет перевозить людей, потому что горючего осталось всего на четыре дня. Если ситуация не стабилизируется, стоимость дизтоплива в мае может вырасти на 20%.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии журналисту APnews объяснил коллапс на рынке топлива отказом трейдера сотрудничать с Украиной из-за пакета новых санкций, введенных СНБО и президентом Владимиром Зеленским.

На фоне ареста части нефтепровода, который идет из РФ, в Украине возник уже имеющийся дефицит ресурса. Именно поэтому цены на топливо "ползут" вверх, и спрогнозировать, когда ситуация стабилизируется - очень сложно, подчеркивает эксперт. Таким образом, пока швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. несет убытки и пока Украина не найдет ему другую замену, цены на АЗС будут расти.

"Очень "умная" украинская власть непонятно зачем произвела арест участка продуктопровода, идущего из Российской Федерации, которым в прошлом году транспортировали примерно 10% всего дизтоплива. Таким образом они разрушили отношения с трейдером, который поставлял сюда вообще все топливо.

Трейдер отказался сотрудничать с Украиной. На его месте любой отказался бы, потому что у этого трейдера арестовали продукты примерно на 2 миллиарда гривен. Поэтому, от контрактов он отказался.

Уже около месяца в Украину никто не везет это топливо из России. Вчера (ред. - 19 апреля) "Укрзализныця" даже пожаловалась, что ей нечем будет возить людей через четыре дня, если ничего не изменится", - объяснил Марунич.

Эксперт по энергетическим вопросам назвал еще одну причину, почему цены на АЗС растут - в Украину импортируется топливо, произведенное из нефти, стоимость которой достигает 68 долларов за баррель.

"Сейчас в Украине дефицит этого ресурса уже практически налицо.

В мае, если ничего не изменится, и если сейчас быстро не приедут дополнительные объемы из Литвы или из Польши, то дефицит может достичь половины потребления месячного дизтоплива и также сжиженного газа, что может подтолкнуть цены вверх.

Плюс - на подорожание всего топлива влияет то, что постепенно в страну попадают оптовые партии по более высокой цене.

Ровно год назад в Штатах была отрицательная цена (минус 20 - 30 долларов за баррель), а сейчас нефть примерно 68 долларов за баррель. В Украину импортируется топливо, произведенное из нефти, купленной по высокой цене", - подчеркнул Дмитрий Марунич.

На сколько могут вырасти цены на АЗС?

На сегодня худший прогноз - это повышение существующих цен на топливо на 20%. При этом, все будет зависеть от того, сможет ли Украина пополнить свои ресурсы после их резкого сокращения.

"Прогноз цен на несколько месяцев вперед зависит от того, каким будет дефицит ресурса. Если бы не было фактора дефицита, то можно было бы назвать медленный рост. А сейчас мы видим, что правительство подписало меморандум и отдельные сети, которые у нас в "пионерах" повышения цен, на позапрошлой неделе где-то на гривну снижали цены, но так же стремительно их завысили.

Если дефицит будет существенным, то цена на топливо существенно возрастет - на уровне нескольких гривен, возможно на 15-20%.

Если дефицит каким-то образом удастся покрыть за счет импорта из других источников, то рост будет, но не такой существенный - в пределах 10%. Вероятно, так и будет в мае месяце", - спрогнозировал эксперт.

Кроме того, Дмитрий Марунич добавил, что наименьшая угроза существует для владельцев бензиновых транспортных средств, так как половина этого ресурса производится в Украине.

Как сообщал APnews, 19 апреля Укрзализныця заявила, что у компании осталось дизтоплива только на четыре дня.

Новости партнеров

В МОЗ рассказали, где украинцам безопасно отдохнуть этим летом
СБУ срывает и затягивает рассмотрение судебного иска относительно санкций против телеканалов