Когда в Украине начнут повторно вакцинировать от коронавируса - ответ МОЗ

Когда в Украине начнут повторно вакцинировать от коронавируса - ответ МОЗ
Эксклюзив
Читати українською

Пока точно неизвестно, как долго длится иммунитет от COVID-19 после вакцинации. 

В Украине вторую дозу вакцины против COVID-19 начали вводить в начале апреля 2021 года. На сегодняшний день полный курс вакцинации прошли более 11 млн человек.

Редакция APnews спросила у Министерства здравоохранения, когда запланировано проведение полного курса ревакцинации для тех, кто в этом году получил две дозы. И вот что нам рассказали.

На сегодняшний день Минздрав только рассматривает возможность проведения полного курса ревакцинации для получивших базовый курс прививки (две дозы двудозной вакцины или одну дозу однодозной) в 2021 году. Планируется, что ревакцинацию проведут, что логично, в 2022 году.

Однако подробностей пока мало, ведь окончательное решение еще не принято.

"В случае принятия соответствующего решения Министерство сообщит все детали, в частности, об использовании тех или иных типов вакцин, получении документов о проведенных прививках и т.д.", - рассказали нам в пресс-службе Минздрава.

То есть фактически пока неизвестно (и еще не решено) - можно ли будет "смешивать" вакцины. То есть, вакцинироваться, например, Pfizer тем, кто в этом году прошел курс вакцинации препаратом Coronavac.

При этом в МОЗ подчеркивают, что вакцинация в Украине добровольная и бесплатная, и другие варианты сейчас даже не рассматриваются.

А сколько тогда "защищает" вакцина?

Если помните, в начале вакцинальной кампании сообщалось, что COVID-сертификаты будут действовать полгода, но впоследствии срок увеличили вдвое – до 365 дней. Но это не значит, что ровно столько же дней людей будет "защищать" сама вакцина.

Производители вакцин от коронавируса заявляли о разных сроках действия своих препаратов:

  • CoronaVac - 6 месяцев, после чего термин антител начинает снижаться;
  • АstraZeneca – 2-3 месяца сохраняется максимальная эффективность вакцины;
  • Moderna – 3 месяца сохраняется максимальная эффективность препарата в 94%;
  • Pfizer/BioNTech – 4-6 месяцев уровень антител составляет 96,2%, а после – снижается примерно до 84%;
  • Johnson & Johnson – 8 месяцев дает стойкий иммунный ответ.

Однако в Минздраве подчеркнули, что исследования еще продолжаются и пока точно неизвестно, как долго длится иммунитет от COVID-19 после вакцинации.

"Вполне возможно, что польза от вакцины продлится дольше года. Нам следует подождать, чтобы увидеть, насколько долговечна защита от вакцин. Также возможно, что люди могут нуждаться в бустерах каждые несколько месяцев, один раз в год или раз в несколько лет. Для этого нужно обработать большое количество данных", - говорят в министерстве.

При этом добавляют, что человек не может знать, насколько эффективную защиту выстроил его организм. Однако узнать об этом можно будет ретроспективно после того, как ученые в мире проведут ряд исследований и будут продолжать отслеживать, насколько эффективны действия вакцин.

Что делать, если срок COVID-сертификата истекает в начале 2021 года?

Ответ прост – перевыпустить (перезагрузить) сертификат. Дело в том, что сначала в Украине COVID-сертификатам определили срок годности 180 дней. А потом, в сентябре, продлили до 365 дней, то есть до одного года.

Но люди, загрузившие свои сертификаты раньше, сейчас могут заметить, что их срок истекает, например, в феврале или марте.

"Срок действия COVID-сертификата, сгенерированного на основании получения двух прививок против коронавирусной болезни, составляет 1 (один) год. Отсчет срока действия сертификата начинается со времени получения второй дозы двудозной вакцины или через 14 дней после вакцинации однодозной вакциной", - отметили в МОЗ.

Однако подчеркнули, что поскольку вторые дозы вакцины против COVID-19 начали вводить в Украине в начале апреля 2021 года, то и срок действия сертификатов продлится по меньшей мере до апреля 2022 года.

Вот пример: сертификат, сгенерированный в начале сентября, имеет срок действия до марта 2022 года. Но если его перевыпустить, срок действия продлевается автоматически – до сентября 2022 года.

Когда в Украине начнут повторно вакцинировать от коронавируса - ответ МОЗ
Когда в Украине начнут повторно вакцинировать от коронавируса - ответ МОЗ

Как это сделать в "Дие":

  1. Войти в приложение
  2. Выбрать "Услуги" - "COVID-сертификаты"
  3. "Начать".

Документ будет вновь сгенерирован с новой датой.

Когда в Украине начнут повторно вакцинировать от коронавируса - ответ МОЗ
Когда в Украине начнут повторно вакцинировать от коронавируса - ответ МОЗ
Читайте также:

Новости партнеров

Верховная Рада одобрила "ресурсный" закон, повышающий ряд налогов
Глава Верховного Суда Данишевская ушла в отставку