Когда Украина сможет "снять маски" и как это происходит в других странах

Когда Украина сможет "снять маски" и как это происходит в других странах
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, какие страны "сняли маски" и когда Украина сможет к ним присоединиться.

Несколько европейских стран-соседей уже ослабили карантин и, в частности, отменили обязательный масочный режим. Украина же этого делать пока не собирается, хотя санкции за отсутствие маски на лице в общественных местах существенно снизились.

Редакция APnews выяснила, какие страны "сняли маски" и когда Украина сможет к ним присоединиться.

Польша

Так, правительство Польши отменило масочный режим еще 25 мая из-за снижения показателей распространения COVID-19. При этом, правило по соблюдению социальной дистанции между людьми в два метра сохранилось.

Вместе с тем в Польше больше не контролируется число посетителей в магазинах, а служба в церкви разрешается при условии расстоянии двух метров между людьми.

Также правительство страны разрешило проведение массовых собраний, в том числе концертов под открытым небом.

Стоит отметить, что масочный режим в Польше было введено 16 апреля.

Чехия

В Чехии также с 25 мая ослабили карантин и отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, среди которых и обязательное ношение масок.

При этом, маски остаются обязательными для использования в магазинах и общественном транспорте.

Также чехи дожны соблюдать масочный режим во время массовых мероприятий на открытом воздухе.

Германия

В то время как Польша и Чехия частично отменяют масочный режим, власти Германии решили продлить обязательное ношение защитных масок в общественных местах, в частности в транспорте и в магазинах.

В качестве одного из обоснований соответствующего решения было указано, что у жителей страны не должно возникать обманчивого впечатления, будто пандемия уже миновала.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила категорически против предлагаемой отмены ношения защитных масок в общественных местах.

Именно таким образом, федеральное правительство выступило против инициативы отдельных земель, в частности Мекленбурга-Передней Померании и Нижней Саксонии, смягчить или отменить обязательное ношение защитных масок в розничной торговле.

Болгария

Министерство здравоохранения Болгарии 22 июня повторно обязало граждан носить маски во время пребывания в закрытых помещениях на фоне пренебрежения правилами по борьбе с пандемией коронавируса.

По словам профильного министра Кирилла Ананьева, усиление мер было необходимо, ведь граждане продолжают игнорировать установленные карантинные ограничения.

Когда Украина сможет "снять маску"?

Председатель национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин в комментарии APnews заявил, что отмена масочного режима возможно только тогда, когда коронавирус станет сезонной болезнью.

"Это все зависит от того, когда у нас стабилизируется ситуация и когда сам вирус Sars-Cov2 перейдет с пандемической роли в сезонную. Это случится только тогда, когда у нас выработается коллективный иммунитет. Последние, к сожалению, данные свидетельствуют о том, что иммунитет вырабатывается не более, чем 2-3 месяца, а это усложняет ситуацию.

Это еще раз доказывает, что вирус до конца не изучен и сейчас строить предположения до конца практически невозможно.

По поводу использования масок, то это нужно относить не только к COVID-19, но и к тем людям, которые имеют простудные заболевания. Такое понятие как масочный режим не должен внедряться только на период карантина", - подчеркнул он.

При этом Александрин настаивает, что масочный режим должен стать нормой, особенно для людей, которые имеют простудные заболевания. По его словам, ношение маски должно быть сознательным решением каждого из украинцев.

"Масочный режим должен быть внедрен на постоянной основе, когда человек имеет какие-либо простудные заболевания, кашель или чихание. Если этот человек заходит в замкнутое помещение, где находятся другие люди, он в обязательном порядке всегда должен носить маску. Это не только к коронавирусу относится, это и мировая практика, которая существует уже много-много десятков лет, поэтому нам просто нужно менять свою психологию, менять свое отношение.

Органы власти должны менять свою коммуникационную кампанию, правильно доносить людям информацию, не путать их, не запугивать, а именно объяснять, в каких ситуациях, при какой симптоматике необходимо одевать маску.

Людей сейчас не обязывают ходить в масках на улице. Это большая глупость была сначала", - отметил Андрей Александрин.

Читайте также:
Бубонная чума - что это такое и стоит ли бояться новой "напасти" из Монголии и Китая

Новости партнеров

В Киеве бунтуют шахтеры и круглосуточно в две смены стучат касками под ОП
Результаты жеребьевки 1/4 Лиги Европы: стал известен потенциальный соперник "Шахтера"