"Когда-то Хрущев так сажал кукурузу": эколог объяснил, почему идея Зеленского о миллиарде деревьев - популизм

"Когда-то Хрущев так сажал кукурузу": эколог объяснил, почему идея Зеленского о миллиарде деревьев - популизм
Эксклюзив
Читати українською

Он считает, что сейчас гораздо важнее сохранить те насаждения, которые уже есть в Украине

Под лозунгом "Давайте сажать вместе" президент Зеленский заявил, что за три года в Украине планируется высадить миллиард деревьев. Однако такое его заявление выглядит как популизм и не имеет ничего общего с реальностью.

Такое мнение в комментарии APnews высказал эксперт по лесному праву и эколог Анатолий Павелко.

"Хрущев так когда-то сажал кукурузу"

По словам специалиста, пока неясно, откуда взята цифра - миллиард. Кроме того, он не верит, что обещанное вообще выполнят.

"Не будет этого. Как по мне, это просто популизм, напоминающий какую-то африканскую программу. Во-вторых, посадить можно те деревья, которые до этого в другом месте выкопали. И кичиться: я посадил дерево. Когда-то Хрущев так сажал кукурузу. И третье: почему миллиард ? Почему не 500 млн или 10 млрд? Откуда они взяли цифру? Ощущение, что заявление сделано для пиара, потому что цифра красиво выглядит", - сказал эколог.

По его словам, в Украине ежегодно исчезает все больше зеленых насаждений. Поэтому считает, что логичнее было бы сохранить уже существующий лесной фонд.

"Нам не надо сажать миллиард деревьев там, где они могут быть и не нужны. Нужно наоборот - сохранить те, что есть. Кроме того, при высадке деревьев есть определенный процент тех, которые не приживутся. Зато у нас рубят уже те, которые точно прижились и уже выполняют свою функцию. Ну что это, как не пыль в глаза? ", - отметил эксперт.

Рассчитать территорию под такой замысел очень сложно

По словам Анатолия Павелко, в среднем на одно дерево требуется 25 кв м территории. Однако в лесу ели могут расти гуще, а тот же киевский каштан занимает значительно большую площадь.

"Сложно сказать, сколько территории потенциально может быть использовано под этот "миллиард деревьев". Все зависит от вида дерева. К тому же, надо понимать, где именно будут сажать эти деревья: в лесу или в парке. Если в парке, то там места под дерево должно выделяться больше, чтобы парк собственно выполнял свои функции", - пояснил эколог.

И объяснил, что такие планы правительства выглядят так, если бы сейчас всех людей предложили лечить одной дозой лекарств.

"Но взрослым может потребоваться одна доза, детям - другая, кому-то те лекарства вообще противопоказаны. Для того и есть специалисты, которые должны адекватно оценивать, что стране нужно", - подчеркнул эколог.

Одной рукой сажаем, другой - рубим

Единственным правильным решением проблемы эколог на сегодняшний день видит сохранение тех насаждений, которые уже есть в Украине. При этом особое внимание советует обратить на полезащитные полосы.

"Сейчас есть большая проблема с полезащитными полосами, которые уничтожаются и не имеют соответствующего статуса, за которыми никто не ухаживает. Их нужно взять под охрану, инвентаризировать и как раз там высаживать деревья. Вдоль дорог у нас сейчас только вырезают деревья, я не видел, чтобы их там сажали. А это тоже сложная наука, там нельзя сажать что-попало. Должна быть определенная высота, определенные породы. И когда мы одной рукой рубим, а другой сажаем - это и есть популизм.

Я понимаю, что президент - не эксперт в этой сфере, но те люди, которые ему подбрасывают такие вещи - не специалисты, а просто пиарщики", - резюмировал Анатолий Павелко.

Читайте также:

Новости партнеров

Байден встретится с Путиным в Женеве за колючей проволокой на вилле XVIII века - Reuters
В Украине хотят досрочно отпускать заключенных на свободу в случае ненадлежащих условий содержания под стражей