Когда нужно убрать елку после Нового года 2022 - важные приметы, традиции и советы

Когда нужно убрать елку после Нового года 2022 - важные приметы, традиции и советы
Читати українською

Одни говорят, что елку следует убрать до Крещения. Другие - что она должна стоять до китайского Нового года. А третьи - что елка сама "подскажет", когда ее убирать

Содержание:

После новогодних праздников наступает не самый приятный период - уборка. И вот, когда уже доедены все салаты и даже перемыта вся посуда, возникает вопрос: а когда же следует выбрасывать елку? Ответов на него несколько. Большинство из них отталкиваются от традиций и примет.

Банальный ответ: когда захотите. Есть те, кто не спешит с этим делом из-за особой праздничной атмосферы или же из-за отсутствия свободного времени. И мы вас понимаем :) Не зря же уже несколько лет как придумана шутка про “слабаков”, которые выбрасывают елки в марте.

И тем не менее, если вы уже задались этим вопросом - редакция APnews с радостью нашла на него ответ.

Когда следует убрать елку - приметы и традиции

Традиция №1. Елку следует убрать до Крещения. По давним традициям наших предков считалось, что “очистить” дом от любого намека на новогодние праздники следует до Крещения, 19 января. Ориентируясь на церковный календарь, люди уже к середине января убирали елочку, наводили порядок в доме, избавлялись от лишнего мусора и прятали до следующего года новогоднюю символику.

Традиция №2. Елку не следует убирать до 13 февраля. Этой традиции придерживаются обычно те, кто празднует Новый год по фэн-шуй и следят за китайским календарем. Именно 13 февраля наступает китайский Новый год, а куда же без елки? Правда, если вы отдали предпочтение живой ели, то она вряд ли достоит до этого времени. В таком случае ее можно заменить высоким красивым цветком, и с потолка спустить на него декоративные украшения. Считается, что это помогает привлечь положительную энергию в дом, деньги, здоровье и любовь.

Традиция №3. Елка сама "подскажет", когда ее убирать. Некоторые же считают, что елка “сама подскажет”, когда ее стоит убрать. Согласно приметам, деревце способно впитывать энергетику дома и гостей, которые приходят. Исходя из этого, оно способно подавать хозяевам дома “сигналы”. А факт того, что у кого-то елка увядает уже через неделю, а у кого-то может стоять все три - только подогревает это поверье.

Одни говорят, что убирать елку стоит тогда, когда она начинает темнеть, кончики веток становятся насыщенно коричневого цвета или же начинает рассыхаться ствол.

Есть еще одна примета и касается она падающих игрушек. Считается, что впитав много негативной энергетики, ель начинает “сбрасывать” с себя новогодние декорации. Особенно это касается тех случаев, когда игрушки начинают падать при отсутствии людей (и животных) в комнате. Особо суеверные люди считают это очень тревожным знаком.

Когда нужно убрать елку после Нового года 2022 - важные приметы, традиции и советы

Что говорят медики

Независимо от того, живая ель стоит или искусственная, медики настоятельно не рекомендуют долго держать такого рода “пылесборник” дома. По мнению врачей, а именно - педиатров, елка не должна стоять больше трех недель. Особенно это касается домов, где живут маленькие дети или аллергики.

Дело в том, что в елке могут развиться пылевые клещи или грибок. Педиатры отмечают, что банальная пыль, собравшаяся на ели, может вызывать аллергические реакции в виде насморка, зуда в глазах и носоглотке, чихание. Поэтому по рекомендациям врачей, елку следует убрать из дома через 7-10 дней после праздника.

Когда нужно убрать елку после Нового года 2022 - важные приметы, традиции и советы

Как убрать елку - советы

С искусственной елью в этом вопросе проблем быть не должно. То ли дело живая. При разборе живой (и уже, зачастую, частично засохнувшей елки) часто опадает хвоя, можно уколоться иголками. Поэтому перед началом процесса советуют застелить пол газеты или ткань, чтобы иглы с елки опадали на нее, и можно было бы легко их потом утилизировать.

Снимать с елки украшения лучше в "обратном" порядке: сначала игрушки, а после - гирлянду. А "раздетую" ель после этого обмотать пищевой пленкой, полиэтиленом или покрывалом и вынести из дома.

Как утилизировать елку

Если раньше все привыкли выносить елку просто к контейнерам с мусором, которые стоят в каждом дворе, то уже сегодня (и несколько лет уже как) в крупных украинских городах открывается все больше пунктов приема елок.

Сдав елку туда, вы дарите ей "вторую жизнь". Дело в том, что собранные деревья по итогу переделают на треску через специальный механизм и используют для мульчирования (защиты почвы от пересыхания и перегрева) лунок вечнозеленых растений. Также старые деревья могут в дальнейшем использоваться как опилки для отопления или подстилки для животных (например, в зоопарках). Нередко их используют и как корм.

Да, сдать елку в пункт приема - более трудоемкий процесс, чем просто выбросить ее в мусор. Придется даже загуглить адреса, подстроиться под их график работы и доставить ее туда. Но тем не менее, такая “эко-традиция” все же лучший вариант на сегодняшний день.

Когда нужно убрать елку после Нового года 2022 - важные приметы, традиции и советы

Новости партнеров

Мы получили гарантии от Байдена, что безопасность Украины не будет обсуждаться без ее участия - Ермак
Наблюдения Тельцов, интуиция Раков и перемены Стрельцов: гороскоп на 12 января для каждого знака зодиака