Коэффициенты УЕФА: Украина может потерять вторую путевку в ЛЧ из-за "Колоса" и "Десны"

Коэффициенты УЕФА: Украина может потерять вторую путевку в ЛЧ из-за "Колоса" и "Десны"
Читати українською

Наглядно объясняем как потерять пять мест в рейтинге за один сезон.

Еврокубковый сезон не успел толком начаться, а уже два украинских клуба вылетели из Лиги Европы. Эти события позволили Шотландии обойти нас в таблице коэффициентов УЕФА. А что это вообще за таблица такая и на что она влияет?

Редакция APnews разобралась в вопросе, и подготовила исчерпывающее объяснение того как формируется турнирный путь наших клубов в еврокубках. Благо, в борьбе за победу в Лиге Чемпионов и Лиге Европы все еще участвуют три украинских клуба.

"Черный четверг" украинских клубов

На самом деле, не произошло ничего необычного - дебютанты еврокубков "Десна" и "Колос" синхронно проиграли свои матчи в отборе Лиги Европы. "Десна" ничего не смогла противопоставить "Вольфсбургу", хоть и показывала симпатичный футбол, а также несколько раз угрожала воротам.

В свою очередь "Колос" в экстра-таймах уступил хорватской "Риеке". При этом еще в основное время у форварда ковалевцев Евгения Селезнева был супершанс принести победу своей команде, но этого не произошло.

Теперь в еврокубках остались всего три представителя Украины - "Заря", которая начнет сезон в группе Лиги Европы, "Динамо", которое находится в одной победе от выхода в группу Лиги Чемпионов. И "Шахтер", который в групповой этап Лиги Чемпионов уже попал.

Такой разный путь наших клубов как раз и связан с таблицей коэффициентов УЕФА. А после того как Шотландия опередила нас в этой таблице, путь украинских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы станет еще немного сложнее.

Что это вообще за таблица и как в ней разобраться

Всего в УЕФА существует три различные рейтинговые системы. Рейтинг национальных сборных нас сейчас не интересует, равно как и рейтинг футбольных клубов. Украину обошли в рейтинге футбольных ассоциаций, и вот почему это важно.

Дело в том, что именно от места в этом рейтинге зависит количество команд каждой страны в еврокубках, а также стадия, с которой каждый из этих клубов будет стартовать. Итоговый рейтинг формируется на основе пяти последних сезонов и считается следующим образом. Каждая команда получает по итогам выступлений в еврокубках какое-то количество баллов. После этого всего набранные командами из одной страны баллы суммируются и делятся на количество представителей конкретной страны в еврокубках.

За каждую победу в еврокубке команда получает 2 балла и 1 балл - за ничью (в квалификационных раундах баллы делятся пополам - то есть команда получает 1 балл за победу и 0,5 балла за ничью). За участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА команда автоматически получает четыре балла и еще четыре - в случае выхода в плей-офф.

В плей-офф, к слову, команды также ждет дополнительная стимуляция за выход в следующую стадию. Так, за выход в 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал Лиги чемпионов УЕФА, а также за выход в 1/4, 1/2 финала и финал Лиги Европы УЕФА клубы получают по одному дополнительному баллу за каждый раунд.

Коэффициенты УЕФА: Украина может потерять вторую путевку в ЛЧ из-за "Колоса" и "Десны"

Насколько все плохо

До недавнего времени Украина занимала в рейтинге девятое место, что позволяло чемпиону страны (в этом сезоне это "Шахтер") сразу стартовать в групповом этапе Лиги Чемпионов, а серебряному призеру ("Динамо") стартовать в главном еврокубке с третьего квалификационного раунда.

В свою очередь третья команда Украины ("Заря") автоматически попадала в группу Лиги Европы (при условии что кубок Украины выиграет чемпион или вице-чемпион). Обладатель четвертого места ("Десна") стартовал в отборе Лиги Европы с третьего квалификационного раунда, а победитель плей-офф за Лигу Европы ("Колос") - с пятого места.

Однако уже со следующего сезона мы потеряем очень "жирный" коэффициент за сезон-2015/16 (тогда удалось набрать целых 9,8 баллов). С этим и связано падение нашей страны в рейтинге с 9-го на 13-е место.

А 13-я страна в рейтинге не только теряет прямую путевку в группу Лиги Чемпионов (прямой путевки нет уже начиная с 11-го места), но и откатывается назад в квалификационной сетке. Так, чемпион страны начнет свой путь с третьего квалификационного раунда (а вице-чемпион - со второго квалификационного раунда) Лиги Чемпионов. Обладатель кубка будет стартовать в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, а третья и четвертая команды чемпионата будут стартовать со второго раунда.

Коэффициенты УЕФА: Украина может потерять вторую путевку в ЛЧ из-за "Колоса" и "Десны"

Что Будет Дальше

На самом деле большой трагедии не произошло - в еврокубках у нас по-прежнему остается три команды, в то время как у Шотландии осталось две команды из четырех, и ни одного представителя в Лиге Чемпионов. Более того, даже не начав выступление в группе Лиги Чемпионов "Шахтер" уже принес в копилку Украины четыре балла, "Колос" обеспечил нашу страну двумя баллами, "Десна" - 0,5 очка. "Динамо" уже принесло в копилку 2,5 балла, при этом киевлянам еще предстоит второй матч против "Гента" в плей-офф Лиги Чемпионов.

Все это означает, что у Украины есть 9 очков, которые после деления на пять команд-участниц приносит 1,8 балла. У Шотландии сейчас 13 очков и 3,25 балла. Сумма же всех набранных баллов за последние пять сезонов дает Шотландии 28,125 баллов, а Украине - 28,1 баллов. Отставание в 0,025 балла отыграть украинским командам будет вполне реально.

Напомним, ранее мы сообщали, что киевскому "Динамо" в матче с "Гентом" покорилось значимое достижение. Динамовцы первыми в Восточной Европе одержали 100 побед в главном еврокубке.

Новости партнеров

После ДТП с пьяным офицером курсантки с оторванными ногами уже месяц в больнице
В Украине могут перенести осенние каникулы для школьников: названы причина и дата