Кодировку всех национальных телеканалов в Украине полностью снимут - Зеленский

Кодировку всех национальных телеканалов в Украине полностью снимут - Зеленский
Читати українською

Президент Владимир Зеленский договорился с медиагруппами обеспечить запуск спутниковых версий главных украинских телеканалов в свободном доступе. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

"Мы имеем просто множество писем и тысячи звонков в Офис Президента с тем, что украинцы не могут получить этот сигнал из-за кодирования и не имеют возможности смотреть украинские телеканалы. Особенно это касается региона вдоль контактной линии и временно оккупированных территорий", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что данный вопрос касается стратегической защиты информационной безопасности страны, потому что в результате кодирования сигнала не все украинцы могут свободно просматривать более 20 главных телеканалов.

Кроме того, он напомнил, что СНБО может вводить мораторий на кодирование спутникового сигнала, но это ничего не изменит.
Сообщается, что в ходе встречи Зеленский предложил провайдеру "Зеонбуд" к 4 марта принять меры для изменения модуляции сигнала для расширения покрытия цифровым телевидением и облегчить доступ населения к телевещанию.

Также "Зеонбуд" до 1 мая 2020 года должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами. Кроме того, оператор должен модернизировать имеющиеся антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий.

Помимо этого стороны договорились до 16 марта обеспечить запуск незакодированный спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов. В свою очередь, операторы Xtra TV и Viasat должны разработать соцпакеты с минимальной абонплатой.

Цены на нефть впервые за 2,5 года опустились ниже 49 долларов
ВОЗ: в мире одновременно разрабатывают более 20 вакцин от коронавируса

Новости партнеров