КНДР убила и сожгла южнокорейского чиновника впервые за 12 лет

КНДР убила и сожгла южнокорейского чиновника впервые за 12 лет
Читати українською

Согласно официальной позиции, убийство южнокорейского должностного лица произошло в водах у острова Ёнпхён на границе с Северной Кореей

Сеул обвинил КНДР в убийстве гражданина Южной Кореи, который расследовал дело о несанкционированном рыбном промысле на морской границе между двумя странами.

Согласно официальной позиции, убийство южнокорейского должностного лица произошло в водах у острова Ёнпхён на границе с Северной Кореей.

Власти Южной Кореи назвали произошедшее "актом беспрецедентной жестокости” и требуют наказать виновных по “всем статьям”.

Министерство обороны страны заявило, что в понедельник 47-летний сотрудник Министерства океанов и рыболовства исчез с инспекционного катера в водах возле западного пограничного острова Ёнпхён, а позже был убит и подвергся акту сожжения солдатами Северной Кореи.

“Согласно тщательному анализу различных разведданных наших военных, военные КНДР обнаружили в своих территориальных водах человека и с особой жестокостью убили его, и чтобы скрыть следы преступления - облили бензином и подожгли. Наши военные порицают действия Северной Кореи и призывают их предоставить объяснения и не избегать ответственности за совершенное”, - заявили в южнокорейском министерстве.

Это первое убийство южнокорейского гражданина на территории КНДР с 2008 года, когда северокорейский солдат застрелил 53-летнюю женщину, которая во время отпуска зашла в запретную зону на курорте Кумганг.

Имя погибшего не разглашается, однако южнокорейские СМИ сообщили, что проводя расследование о несанкционированном рыбном промысле, мужчина пропал без вести с инспекционного судна примерно в 10 км к югу от фактической морской границы между Северной и Южной Кореей.

Под вопросом остается как именно южнокорейские разведывательные службы смогли подтвердить подробности, учитывая недавние ухудшение отношений между столицами двух стран — Пхеньяном и Сеулом.

Напомним, в июне Северная Корея перерезала межкорейские горячие линии — прямую телефонную связь между главами государств, взорвав межкорейское отделение, аргументируя это пропагандистскими настроениями активистов против КНДР.

Убитого допросили северокорейские солдаты при попытке дезертировать и застрелили по приказу одного из старших должностных лиц, - утверждает южнокорейское издание Yonhap.

Несмотря на то, что мотив убийства все еще не ясен, одной из версий называют “приказ против распространения эпидемии коронавируса”. Это же подтвердил, как возможную версию, командующий Силами США в Корее — Роберт Абрамс, сказав о приказе северокорейских властей стрелять на поражение, во избежание проникновения коронавируса из Китая, создав так называемую “буферную зону” на границе охраняемую солдатами.

Прецедентом стала ситуация, когда в июле поднялась паника из-за инфицированного человека сумевшего пройти вооруженную границу Северной Кореи, это заставило правительство КНДР заблокировать и изолировать пограничный город, даже несмотря на то, что наличие заболевания у корейца не было подтверждено.

Ситуация, усугубляется еще и тем, что Желтое Море является спорной территорией, а отношения этих двух стран находятся в подвешенном состоянии, после межкорейской войны 1950-1953 годов, которая тогда закончилась “перемирием”, но не окончательным мирным договором.

Зеленский сообщил о начале второй волны COVID-19 в Украине
Зеленский отреагировал на инаугурацию Лукашенко: Мы - единомышленники с Европой

Новости партнеров