Клятва Гиппократа - манипуляция: почему медики имеют право увольняться в период пандемии и как им пережить стресс

Клятва Гиппократа - манипуляция: почему медики имеют право увольняться в период пандемии и как им пережить стресс
Эксклюзив
Читати українською

В период борьбы с пандемией у медиков, кроме физической безопасности, нарушена еще и психологическая безопасность, а это может перерасти в выгорание

Никто не будет спорить, что в период пандемии тяжелее всего - медикам. Это люди, которые на свой страх и риск идут в эпицентр вируса, чтобы помочь и остановить его распространение, из-за чего заражаются сами.

Такая самоотдача может вызвать эмоциональное выгорание у врачей. В эксклюзивном комментарии APnews психолог Ирина Басиста рассказала, как этого не допустить.

Имеет ли право медик уволиться в период пандемии

Во-первых, психолог отметила, что обвинять врачей, которые в период пандемии увольняются - нельзя.

“В первую очередь медики - это люди. И безопасность - это базовая потребность каждого человека. Если человек не чувствует себя в безопасности, насколько он будет, даже при клятве Гиппократа, эффективно работать? Дабы сохранить и себя и пациентов - это правильное решение”, - отметила эксперт.

При этом уточнила, что обвинение в нарушении клятвы Гиппократа - это манипуляция, когда человека вынуждают что-то делать, ссылаясь на какую-то силу свыше.

“Никто не знают конкретную историю конкретного медика, и сколько он вкладывает в свою работу. Он может выйти и выбрать другой вариант взаимодействия, и тоже быть полезным обществу”, - рассказала психолог.

Двойной удар по безопасности

Также отметила, что помимо физической безопасности, у медиков нарушена еще и психологическая безопасность. Люди, переживая свои чувства страха за близких, переживают еще и страх за своих пациентов: чтобы хватило средств лечения, чтобы болезнь отступила и так далее.

"Для медиков родительскую функцию выполняет государство. Признания и вознаграждение со стороны “родителя” всегда дает понимание - для чего я это делаю", - рассказала Басиста.

Каждый из медиков, которые сейчас остаются работать в этих условиях, нашел для себя свой стимул - кто-то из-за миссии, которая на него возлагается, кто-то из-за безвыходной ситуации, когда отсутствие денег повлечет проблемы. И то, и другое - нормально. Но при этом важно понимать, как вести себя, чтобы не выгореть при этом.

Как медику обойти выгорание во время борьбы с коронавирусом

Ирина Басиста дала несколько советов и техник, которые помогут людям, спасающим жизни в период пандемии, не выгореть и сберечь себя:

  • Признавать свои чувства - это нормально, что вы злитесь, это нормально, что вы делаете работу на автомате, это нормально, что вы чувствуете безысходность. Принятие этого позволит снять напряжение.
  • Заботиться о себе. Если с человеком все в порядке, то такое состояние будет распространяться на его окружение, и пациентов в том числе.
  • Работать только ту норму часов, которую положено, не перерабатывать.
  • Отдыхать как во время работы, так и после. Уединиться и абстрагироваться от ситуации, не читать новости, не думать о работе.
  • Использовать так называемые “ритуалы очищения” - душ, сон, медитативные техники (к примеру, смотреть на горение свечи).
  • Переключаться с профессионала на человека.
  • Избавиться от чувства безысходности.

Для этого можно использовать такое упражнение: лист бумаги разделить на две части, где на левой написать те вещи, на которые вы можете повлиять, а справа - те, на которые не можете. Это упражнение вернет в реальность и даст ощущение спокойствия. К примеру, медики должны понимать, что на распространение вируса они никак повлиять не могут”, - отметила психолог

  • При общении с пациентом всегда разделять его и свои чувства. Часто, при разговоре с пациентом, его негативные мысли врачи перенимают на себя.

“Тут нужно задавать себе четкий вопрос: а кому плохо на самом деле - мне или пациенту? Врач, как человек, должен концентрироваться только на своих эмоциях, не путая их при этом с чужими”, - рассказала эксперт

  • Заботиться о своем внутреннем ребенке. Хотите шоколада, мороженое, кофе - дайте себе это, даже если ранее от этого отказывались.
  • Хвалить себя, поддерживать и сопереживать самому себе.
  • Просить поддержки у родственников, коллег, профессионалов, чтобы не было ощущения одиночества.
  • Использовать ресурс из прошлого: когда вы чувствуете, к примеру, усталость, вспомните в деталях, когда вам было хорошо и вы чувствовали прилив энергии.
  • При стрессовых ситуациях примите ванную, причем температура воды должна быть 36,6 градусов.

“Почему такая температура? Считается, что самое безопасное место в жизни человека - это утроба матери. Приблизительно такая среда была там, и это позволит человеку несознательно успокоиться, телесно вспомнить, как там было хорошо и безопасно”, - поделилась Басиста.

Читайте также:
Зеленский поручил срочно разобраться с "феноменом" отсутствия больных Covid-19 в Николаевской области
В Виннице от коронавируса выздоровела пожилая пациентка с тяжелой патологией

Новости партнеров