Трамп обвиняет Китай в распространении коронавируса, чтобы дискредитировать демократов и победить на выборах, - политолог

Трамп обвиняет Китай в распространении коронавируса, чтобы дискредитировать демократов и победить на выборах, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По словам политолога, официально заявлять о причастности Китая к умышленному сокрытию информации о распространении Covid-19 в суде можно будет только тогда, когда появятся веские доказательства.

Дональд Трамп положил на Китай ответственность за пандемию коронавируса в мире, которая, в частности, привела к глубокому экономическому кризису в США и угрожает его возможности выиграть грядущие президентские выборы. Однако, предполагается, что действующий президент Соединенных Штатов преднамеренно делает безосновательные громкие заявления о причастности и вине КНР за распространение Covid-19, чтобы повысить свои шансы на повторную победу в президентской гонке.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сказал политический эксперт и исполнительный директор направления "международная политика" УИАМП Владимир Воля.

"В Китае не будет проблем из-за заявления Трампа, потому что по Китаю эпидемия также существенно ударила, то есть те убытки, которые понес Китай из-за карантина на своей территории и из-за остановки экономической деятельности.

Сейчас фактически можно говорить о том, что из-за этого всемирного карантина в связи с пандемией китайская экономика не может выйти на полную мощность, ведь в тех странах, где покупают китайские товары, экономическая деятельность тоже остановлена ​​и есть проблемы с поставками в развивающиеся страны.

Если говорить о том, виноват ли Китай, надо иметь в виду, что: во-первых, я не думаю, что ситуация, которая сложилась в мире - это некий умысел Китая, так как убытки у этой страны очень велики. А что касается версии о том, что китайцы допустили специалистов в лабораторию в Ухане и Китай не вовремя сообщил (ред. - о коронавирусе), то на самом деле ситуация тоже не выглядит такой, чтобы можно было на межгосударственном уровне выдвигать официальные обвинения", - отметил Воля.

По словам эксперта, официально заявлять о причастности Китая к умышленному сокрытие информации о распространении Covid-19 в суде можно будет только тогда, когда появятся веские доказательства. До тех пор, как сказал Воля, - это все пустые слова. При этом, ни одна страна, кроме США, не предъявляла подобных обвинений.

"Что сейчас происходит? Американские чиновники говорят, что у них есть доказательства того, что возможно все таки Китай причастен. То есть, если говорить не о разговорах, а о реальных действиях, то пока все происходит на уровне политических заявлений. Если говорить о международно-правовой плоскости, то тогда ситуация следующая: если у стороны обвинения есть веские доказательства, то надо выносить этот вопрос на Совет безопасности ООН. Далее - есть суд ООН, в компетенцию которого входит урегулирование межгосударственных споров", - резюмировал политический эксперт.

По его словам, Китай также имеет аргументы в свою пользу.

"Сейчас у китайской стороны есть существенные аргументы, которые опираются на публикации в американских СМИ о том, что даже год назад в Соединенных Штатах проводили специальные учения по реагированию в условиях, когда появляется более опасный коронавирус, чем Sars, то есть птичий грипп .

Ссылаясь на американские СМИ, китайцы задают очень много вопросов по поводу того, что в Америке все не так однозначно было с этими коронавирусами тоже, и требуют допустить специалистов к биологическим лабораториям на территории США", - отметил Владимир Воля.

По его мнению, президент США Дональд Трамп намеренно пытается переключить внимание американцев с внутренних проблем страны на внешнеполитические. Таким образом, безосновательные обвинения Китая - одна из политических стратегий Трампа в битве за президентское кресло.

"Китай можно обвинять, но я думаю, что со стороны США это элемент предвыборной борьбы и на самом деле Трамп пытается так сказать "перевести стрелки", ведь если в стране есть проблемы, то нужно перевести внимание на какие-то внешнеполитические кампании, которые могли бы сплотить общественность государства, отвлечь внимание от внутренних проблем, неурядиц и переключить на борьбу с общим внешним врагом.

Именно эту стратегию сейчас активно раскручивает команда Трампа.

Плюс - если китайцы - враги, то это значит, что и демократы, которые выступали против торговой войны в Китае - агенты Китая. Этакие переносы смыслов они (ред. - команда Трампа) пытаются реализовать", - подчеркнул политический эксперт.

Как сообщал APnews, США заявили, что у них есть доказательства распространения коронавируса из лаборатории в Ухане,

В ВОЗ считают заявления США об искусственном происхождении коронавируса спекулятивными
В НАБУ возбуждено уголовное дело против мэра Черкасс, где ослабили карантин

Новости партнеров