Китай - единственная страна, которая может подорвать мировой порядок, - госсекретарь США

Китай - единственная страна, которая может подорвать мировой порядок, - госсекретарь США
Читати українською

Энтони Блинкен считает, что со временем Китай поверит, что он может быть доминирующей страной в мире.

Китай может подорвать устоявшийся мировой порядок, при этом у США не намерены этому препятствовать. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление государственного секретаря США Энтони Блинкена в интервью телеканалу CBS.

"Это единственная страна в мире, у которой есть военный, экономический, дипломатический потенциал, чтобы подорвать или бросить вызов основанному на правилах порядку, о котором мы так сильно заботимся и полны решимости защищать", – отметил госсекретарь.

При этом он указал, что у США нет цели сдерживать Китай, а защищать мировой порядок необходимо от "любого, кто бросит вызов".

"Мы стали свидетелями за последние несколько лет того, что Китай действует более репрессивно дома и более агрессивно за рубежом. Это факт. [...] Думаю, что со временем Китай поверит, что он может быть, должен быть и будет доминирующей страной в мире", – подытожил дипломат.

Как ранее сообщал APnews, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что страны G7 планируются создать механизм быстрого реагирования на российскую пропаганду и дезинформацию.

Новости партнеров

"Воспользовался беспомощным состоянием": под Киевом парень изнасиловал 15-летнюю девочку
Опасный "индийский" штамм коронавируса подобрался к украинской границе: выявили в Польше