Кипрские ученые создали технологию предсказания вспышек Covid-19 по погоде

Кипрские ученые создали технологию предсказания вспышек Covid-19 по погоде
Читати українською

По мнению исследователей, такая система прогнозирования поможет избежать локдауна и сохранить жизни людей

Ученые Кипра создали ИИ-технологию, способную предсказывать распространение Covid-19 благодаря температурным показателям и влажности воздуха. Об этом сообщает APnews со ссылкой на Daily Mail.

Талиб Дбоук и Димитрис Дрикакис из Университета Никосии создали компьютерную программу под названием AIR, которая изучает поведение вирусов при учете изменений погодных условий.

Исследователи с Кипра провели исследование, доказавшее важность учета факторов температуры и влажности воздуха, которые играют ключевую роль в распространении вируса и определении следующей вспышки Covid-19.

Технологию уже успели применить в 3 городах мира, которая предсказала вторые волны пандемии:

“На данный момент при прогнозировании распространения вируса ученые учитывают только скорость передачи и выздоровления. Если мы добавим к этому еще знания метеорологов, то сможем получить более точный прогноз, который поможет тщательней подготовиться к будущим вспышкам”, - заявил представитель исследовательской группы.

“Наша технология уже смогла предсказать вторую волну Covid-19 в Париже, Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро несмотря на то, что в этих городах ношение масок и социальное дистанцирование является обязательным. Но, как показывает практика, они недостаточны для искоренения вируса”.

“Уже доступные результаты показали, что нам также следует быть готовым к 2 коронавирусным вспышкам в год, которые будут связаны с сезонностью погоды. Количество заражений будет снижаться при высоких температурах и низкой влажности воздуха”.

Ученые настаивают, что решения мировых лидеров о карантинных мерах не должны основываться только на характеристиках вируса, ведь погодные факторы тоже играют немаловажную роль в распространении вируса.

“Во время пандемии, когда массовая и эффективная вакцинация недоступна, главы государств обязаны разработать долгосрочный план с учетом погодных условий, чтобы максимально защитить здоровье своих граждан”, - добавил Дбоук.

Опубликованное исследование также показало, что вторые волны пандемии в странах отличаются друг от друга в зависимости их дальности от экватора. Ученые связывают эти различия с разными временами года в полушариях Земли.

Как сообщал APnews ранее, украинцы готовятся к вакцинации от Covid-19 препаратами Pfizer и Biontech.

Новости партнеров

Языковой омбудсмен рассказал, что нужно делать с неукраиноязычными депутатами
"Чтобы украсть, надо что-то иметь": одесский депутат оконфузился на заседании горсовета