Киев не готов к "красной зоне" - не хватает койко-мест для больных коронавирусом

Киев не готов к "красной зоне" - не хватает койко-мест для больных коронавирусом
Эксклюзив
Читати українською

Если столица попадет в "красную" зону, мы увидим, что город совсем не готов к такому вызову, отметили в Госпродпотребслужбе.

По состоянию на 9 октября в Киеве за сутки обнаружили рекордное количество больных коронавирусом - 567 человек. Сейчас в столице выделено 2 700 койко-мест, однако для того, чтобы ситуация с заболеваемостью не стала критической, необходимо хотя бы 3 000.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы города Киеве Олег Рубан в комментарии редакции APnews.

По его словам, правительство и Минздрав обещают выделить дополнительные койко-места в столичных больницах.

"Сегодня еще достаточно коечного фонда в столице, так как насчитывается уже выделенных 2700 койко-мест. Это ежедневная работа Департамента здравоохранения.

Дополнительно еще обещания со стороны Кабинета министров Украины, Министерства здравоохранения о выделении койко-мест в учреждениях Национальной академии медицинских наук. Тогда город Киев будет полностью защищен. Вообще сегодняшняя ситуация, с октября-месяца требует развертывания более 3000 коек в столице", - подчеркнул Рубан.

Сейчас Киев находится в "желтой" карантинной зоне. Однако, если столица попадет в "красную", то мы можем увидеть, что город совсем не готов к такому вызову, резюмировал председатель Госпродпотребслужбы.

"Пока ситуация контролируемая и полностью прогнозируется в связи с тем, что коронавирусная инфекция - это острая респираторная вирусная инфекция и сейчас у нас идет нарастание заболеваемости. Большое количество пневмонии, большое количество тяжелых случаев в общественных обращениях. Сегодня говорить о коллапсе или о локдауне системы - это слишком.

Переход любого региона в "красную" зону - это как лакмусовая бумажка работы власти. Если будет переход к "красной зоне" ... это не подготовленные в течение лета койко-места, не подготовленные инфекционные стационары, не подготовленные те кислородные точки, которые сегодня крайне необходимы в плане данной болезни.

Чтобы перспективы Киева оказаться в "красной" зоне не было, ведется ежечасная, ежедневная работа Департамента здравоохранения Киевской городской власти по подготовке дополнительных коек. Думаю, что до конца октября будет еще 300 собственных киевских коек подготовлено. Этого должно полностью хватать на нужды "ковидних" больных", - заверил Рубан, но при этом добавил, что со стороны Министерства здравоохранения было заявлено о необходимости привлекать и другие ведомственные структуры - и Укрзализныцю, и Департамент управления делами, и Академию медицинских наук, работающих на территории Киева.

Как сообщал APnews, Офис президента готовится к 10 000 новых больных COVID-19 в сутки.

В Бишкеке на фоне массовых протестов и отставки правительства ввели режим ЧП
Адвокат объяснил, почему зарезавшего отца 10-летнего мальчика отпустят

Новости партнеров