Киберполиция задержала разработчика фейкового приложения "Дия" - им оказался 21-летний парень

Киберполиция задержала разработчика фейкового приложения "Дия" - им оказался 21-летний парень
Читати українською

При помощи приложения можно было получить фейковые версии различных документов.

Сотрудники киберполиции установили и задержали разработчика фейкового приложения "Дия", с помощью которого можно создавать поддельные копии документов. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу киберполиции Украины.

Сообщается, что разработчиком оказался 21-летний житель Запорожья, которому удалось самостоятельно разработать приложение, которое по дизайну было идентично настоящей "Дие". С помощью этого фейка пользователи могли создавать такие же поддельные копии официальных документов - паспорта, сертификатов вакцинации от COVID-19 или водительских удостоверений.

Сообщается, что злоумышленник также добавил функционал, при помощи которого в программе кроме создания фейковых документов можно было изменить свой возраст и добавить любое фото.

"Свою разработку парень продавал в мессенджере за 100 гривен, а в рекламе указывал, что благодаря приложению несовершеннолетние могут беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты", - сообщают представители прокуратуры в Запорожской области.

В рамках задержания полицейские также провели обыски по месту жительства парня. В их ходе удалось обнаружить и изъять компьютерную технику и банковские карты. Все это пригодится в ходе дальнейшего досудебного расследования.

В данный момент правоохранители занимаются блокировкой всех каналов распространения фейкового приложения. Также полицеские пытаются установить людей, которые уже приобрели приложение. Самому же предприимчивому программисту грозит до шести лет лишения свободы. Именно такая санкция предусмотрена частью 2 статьи 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Ранее APnews сообщал, что экс-нардеп Надежда Савченко вместе с сестрой в аэропорту "Борисполь" пытались использовать поддельные сертификаты о вакцинации, чтобы попасть в Украину. Полиция открыла дело.

На задержание Надежды Савченко и ее сестры, которые прилетели с Турции с фальшивыми COVID-сертификатами отреагировали СМИ Германии, отметив, что на данный момент уровень вакцинации в Украине остается на низком уровне, несмотря на наличие вакцин.

Новости партнеров

Бывший завод "Большевик" в Киеве "ушел с молотка" за 1429017000 гривен
"Тоже их не забуду": Поклонская ответила Кулебе, пообещавшему наказать предательницу