"Хуже, чем думали": генсек ООН предупредил о катастрофическом изменении климата

"Хуже, чем думали": генсек ООН предупредил о катастрофическом изменении климата
Читати українською

Изменения климата являются причиной нынешних масштабных и частых стихийных бедствий.

Опубликованный отчет группы "Объединенные в науке 2021" показал, что изменение климата все сильнее поражает планету. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, комментируя отчет, заявил, что нарушение климата и нашей планеты уже хуже, чем предполагалось и нынешние стихийные бедствия напрямую с этим связаны.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на видеообращение генсека ООН.

Как удалось установить исследователям, уровень моря поднялся на 20 сантиметров (8 дюймов) с 1900 по 2018 год. Что касается средних температур, то они поднялись по меньшей мере на 1,06 градуса Цельсия (1,9 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Это вызывает нынешние стихийные бедствия, включая лесные пожары в Европе и Сибири, наводнения в Германии и жаркие волны в США и Канаде.

"Нарушение климата и нашей планеты уже хуже, чем мы думали, и оно движется быстрее, чем предполагалось. Мы продолжаем уничтожать то, от чего зависим на Земле", - сказал Гутерриш.

В отчете специалистов сказано, что удерживание тенденции потепления не более чем на 1,5 градуса имеет решающее значение для предотвращения наихудших последствий изменения климата. И это потребует сокращения глобальных выбросов вдвое к 2030 году, и правительства не достигли этого. Гутерриш подчеркнул, что сейчас мир далек от достижения целей 5-летнего Парижского соглашения.

Ранее APnews сообщал, из-за изменения климата в Украине уже начались проблемы с нехваткой воды там, где проблем с этим никогда не было.

Новости партнеров

Арестович допустил, что Украина может силой вернуть Донбасс за 3-5 суток, "если Путин заболеет"
Украинцам, которые оказались в плену Кремля, выплатят по 100000 гривен - МинТОТ