Хорватия готова помочь Украине в разминировании территорий на Донбассе

Хорватия готова помочь Украине в разминировании территорий на Донбассе
Читати українською

Премьер-министр Хорватии заявил, что его страна имеет уникальный опыт мирной реинтеграции территорий.

Хорватия готова сотрудничать с Украиной в вопросе разминирования территорий на Донбассе и предоставить профессиональную помощь, привлекая также к этому процессу свои специализированные фирмы.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, которое он сделал во время встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

"Одним из важных направлений сотрудничества является вопрос разминирования территорий, которое является достаточно актуальным для Украины на сегодня. У нас существуют специализированные фирмы, которые занимаются этим вопросом, и помощь которых мы могли бы предоставить Украине", - заявил Пленкович.

По словам хорватского премьера, его страна имеет уникальный опыт мирной реинтеграции территорий в 1990-х годах после распада Югославии. Этим опытом Хорватия может поделиться с украинскими властями.

Также Пленкович подчеркнул, что его страна всецело поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и положительно воспринимает ее евроатлантические стремления. Кроме того, он отметил, что Хорватия готова поддержать Украину на саммите 12 октября.

"Как член ЕС, Хорватия поддерживает стремление Украины на пути к вступлению в союз. Мы также поддержим эти стремления 12 октября на нашем общем саммите в Киеве", - отметил политик.

Помимо этого, Пленкович сообщил, что Загреб готов помочь Украине по климатическим и энергетическим вопросам.

Со своей стороны, Денис Шмыгаль поблагодарил хорватского коллегу за поддержку. А также отметил, что стороны договорились провести в октябре общий украинский-хорватский форум, на который также пригласил и Пленковича. Кроме того, планируется провести заседание украинского-хорватской межправительственной комиссии.

Ранее APnews сообщал, Кабмин одобрил законопроект о переходном периоде в ОРДЛО и Крыму.

Новости партнеров

В Киеве открылся саммит Крымской платформы
В Черкасской области, куда приезжал Зеленский, неизвестные подрались с полицией: шестерых задержали